У северянок отпала необходимость томиться в бесконечных очередях, чтобы обследовать свое здоровье. В этом им помогает новый благотворительный медицинский диагностический центр «Белая роза».

Сказка стала былью

Звучит, как сказка: ты приходишь в центр, имея при себе только паспорт и медицинский полис, а в результате - полное и подробное обследование репродуктивной системы. Если вспомнить, какие огромные, многомесячные очереди на УЗИ, маммографию и другие виды обследования в наших поликлиниках и как трудно получить заветный талончик, «Белая роза» представляется какой-то воплотившейся мечтой. Но это - реальность. Правда, чтобы мечта «заработала», пришлось приложить немало усилий и средств.

Создал этот центр по инициативе губернатора Марины Ковтун Мурманский областной фонд содействия гражданским инициативам «Время добра». А помогли с деньгами на его открытие многочисленные меценаты региона. Среди которых не только женщины, но и немало мужчин.

- Трудно переоценить важность такого центра, - сказал один из спонсоров - исполнительный директор группы рыболовных компаний «ФЭСТ», член попечительского совета фонда «Время добра» Юрий Паршев. - Лично я умом понимаю, что дело это чрезвычайно нужное, хотя до сердца это понимание еще не дошло. Но уверен: это случится, когда появятся результаты, - реальные пациентки, которые пройдут здесь диагностику, смогут поправить свое здоровье, и, естественно, это обязательно отразится на здоровье нации. Знаю, что компании, которые перечислены на стенде меценатов при входе в центр, постоянно участвуют в благотворительных акциях. Ну а отдача тут может быть только душевная. Главное - моральное удовлетворение, что ты поспособствовал доброму делу.

«Муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую» - говорит пословица. Но на самом деле и сестру, и маму, и дочку любой мужчина предпочитает в первую очередь видеть здоровой. «Белая роза» - один из ключевых проектов федерального Фонда социально-культурных инициатив. Он был разработан в 2010 году по инициативе и под патронажем президента фонда Светланы Медведевой. Основная задача центра - первичная диагностика онкологических заболеваний репродуктивной системы. Определена и цель - сделать эту диагностику максимально комфортной и удобной для женщины, чтобы и на следующий год она захотела вернуться сюда. По мнению главного врача областной клинической больницы имени Баяндина Александры Будовой, председателя попечительского совета фонда «Время добра», выявляя заболевание на ранней стадии, вполне возможно сохранить пациентке жизнь.

- Женское здоровье - очень тонкий вопрос, который на повестке дня всегда нужно держать первым пунктом, - уверена Александра Павловна. - А что касается онкологии, то это не приговор. Практически все онкологические заболевания этой сферы можно лечить, если выявить на ранней стадии.

Островок милосердия

Центр начал работу в тестовом режиме с 1 августа. До конца месяца тут прошли обследование 377 женщин. А сейчас прием уже идет в рабочем графике в две смены с 9 до 18 часов. И первое, что бросается в глаза у регистратуры, в кабинетах и холлах, - здесь не просто уютно, но очень по-домашнему. Довольны не только пациенты, но и сами доктора.

- Изначально мы настаивали на том, что нужно делать прицельные маммограммы, но с помощью новейшей аппаратуры, которой мы располагаем, возможно увидеть минимальнейшие изменения в молочной железе, - комментирует врач-рентгенолог Ольга Братуха. - Кстати, у тех, кто уже прошел у нас обследование, обнаружено несколько случаев онкологии. Причем не запущенных, как бывало раньше, а именно на ранней стадии.

О первых результатах работы «Белой розы» рассказывает заведующая центром Надежда Арефьева:

- Сейчас мы начинаем выходить на уровень стабильной работы. Планируем, кстати, сделать ее более интенсивной, чтобы обеспечить наибольшую доступность женщинам региона. Вся информация о предварительной записи - на нашем сайте. С целью ликвидации возможных слухов о платности обследования в нашем центре, которые сейчас кое-где витают, уточню: все делается бесплатно, по ОМС. То есть женщины со страховым полисом и паспортом могут прийти и обследоваться с целью выявления онкологических патологий. Приоритетом является не направление из женской консультации, а самообращение.

Открытие островка милосердия и надежды «Белая роза» в Мурманске никогда не состоялось бы без доброй воли сотрудников фонда «Время добра». Сегодня этот фонд, который появился в декабре 2014 года, - та площадка, где благотворительная деятельность предприятий и частных лиц Мурманской области получила «второе дыхание». На базе него объединяются финансовые усилия и становится возможной реализация самых масштабных социальных и культурных проектов.

Задача по созданию столь солидного диагностического центра, как «Белая роза», который включает не один прибор или аппарат, а целый комплекс оснащения, оборудования, медицинскую и иную мебель, казалась поначалу почти невыполнимой. Однако благодаря тому, что и государственные структуры, и региональный минздрав, и диагностический центр, и меценаты смогли объединить финансовые средства, время и душевные силы, сегодня центр успешно работает.

Александра Будова.

Как подчеркнула Александра Будова, здесь сконцентрировано не только лучшее оборудование, но и замечательные, высокопрофессиональные специалисты.

- Это гражданская позиция - создавать подобные центры в складчину, если у государства нет на это возможностей, - отметила одна из меценатов проекта, представитель «Ротари клуба «Мурманск» и компании «Социум-плюс» Ольга Буч. - Очень важно, чтобы предприятия, отдельные люди имели возможность с помощью вложения средств как-то помочь реализации таких проектов, которые особенно важны, потому что связаны со здоровьем северянок, с профилактикой у них онкозаболеваний. Как и у многих женщин, у меня к этому центру личностное отношение: очень много подруг, знакомых, которые услышали такой диагноз, и хорошо, если вовремя. Поэтому я сочла, что вложить средства в такой центр - очень правильно.

Честь - выше прибыли

- Первое время после создания фонда нам было достаточно непросто, - рассказывает президент фонда «Время добра» Марина Калмыкова. - Стояла основная задача: вернуть культуру меценатства в регион. Первый год в основном мы занимались адресными проектами: помощь многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам, а также всемерная поддержка семей с больными детьми. Кстати, тут нам очень помогли волонтеры фонда, которыми руководит Артем Марышев. На второй год работы мы почувствовали от спонсоров уже более серьезную поддержку, что и помогло нам «взрастить» «Белую розу».

Марина Калмыкова.

«Прибыль выше всего, но честь - выше прибыли!» - говорили в свое время русские купцы, многие из которых прославились своей благотворительностью. Называя замечательных северян, с готовностью откликнувшихся на просьбу фонда посодействовать реализации перспективного проекта, Марина Калмыкова перечислила очень многих. В почетном списке оказались и «Норильский никель», и Северо-Западный рыбопромышленный консорциум и немало других компаний.

- Наши меценаты - это и крупные организации нашей области, и физические лица - люди, которые увидели, что на площадке фонда «Время добра» можно успешно аккумулировать средства и реально помочь нуждающимся, - отметила Марина Алексеевна. - Мы поставили перед собой достаточно высокую планку проектов, которые нужно было осилить, чтобы они принесли ощутимую пользу жителям Кольского края. Первым из таковых была «Белая роза», следующим (мы собираемся реализовать его еще до нового года) должна стать покупка кардиологического оборудования для хирургического лечения аритмии сердца. А в следующем году мы намерены продолжать реализацию проектов, связанных с бичом нашего времени - онкологическими заболеваниями.

«Время добра» не просто фонд, - отметила его президент. Это та площадка, которая создана для помощи людям. Показательно, что меценаты понимают, насколько важна их деятельность, а ряды их растут. Всего в проекте 28 участников, а общее число мобилизованных целевых средств составило около 60 миллионов рублей. Из них 52 потрачено на «Белую розу». Проект дорогостоящий еще и потому, что оборудование, которое для него приобрели, уникально. Подобного нет сегодня не только в области, но и ни в одном подобном центре в России, кроме московского.

- Москвичи из аналогичного столичного фонда к нам приезжали и убедились в том, что оснащение у нас и в столице практически одинаковое, - с гордостью отметила Марина Калмыкова. - И это общая заслуга. Хочу напомнить, что руководство нашего МДЦ, регионального минздрава, правительства в целом, областной больницы - все они нам постоянно и с большим желанием помогали. И конечно, наши меценаты. Ведь без денег на одном энтузиазме мы бы ничего не сделали.

Сегодня «Белая роза» оказывает своим первым пациенткам не только информационную, но и психологическую поддержку, принимает в день около 40 человек. Но нуждающихся в его услугах северянок, конечно, в разы больше. Что ж, для «Белой розы» все только начинается.

Нина АНТОНЯН