- Проблема кадров для сельской медицины всегда актуальна, поэтому мы используем все возможности для привлечения специалистов, - рассказывает главврач Ловозерской центральной районной больницы Ольга Цыпышева. - Государственная программа «Земский доктор» очень помогает нам, благодаря ей в Ревду и Ловозеро приехали уже 10 молодых специалистов из разных городов страны.

Федеральная программа «Земский доктор», к счастью, продолжает действовать, для села это без преувеличения палочка-выручалочка. Однако, несмотря на всю ее привлекательность для медиков (миллион рублей подъемных в награду за работу в глубинке в течение пяти лет), прежде всего нужно как следует потрудиться руководителям лечебных учреждений. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Так что ловозерские врачи активно действуют, в частности, размещают приглашения на работу на сайтах в Интернете, в медицинских газетах, лично общаются с выпускниками вузов, когда бывают в отпусках.

Зато и ситуация с кадровым наполнением в саамской глубинке вполне приемлемая. Правда, случается, что молодые специалисты не задерживаются на работе, и причина самая житейская - доктор уходит в декрет, потом находится в отпуске по уходу за малышом, а там и пятилетний срок близится к завершению. Ничего не поделаешь, это жизнь.

- Мы очень доброжелательно относимся к прибывающим к нам специалистам, помогаем освоиться, наладить быт, - отмечает Ольга Борисовна. - Направляем на учебу для повышения квалификации, например, курсы по УЗИ прошел наш анастезиолог-реаниматолог.

Лично мне не раз доводилось слышать от селян добрые отзывы о докторах, приехавших на саамскую землю за последние годы. Земляки ценят труд и внимательное отношение к пациентам анастезиолога-реаниматолога Александра Бондарева, хирурга Александра Климкина, врача-лаборанта Натальи Кумаковой и других.

Терапевт Наталья Скворцова.

Руководитель ЦРБ вместе с коллегами продолжают поиск кадров, и надо признать - им это удается. Осенью прибыли два стоматолога в Ревду и Ловозеро, а в первый рабочий день 2017 года приступил к своим обязанностям рентгенолог. 24-летний Вячеслав Жуков после интернатуры приехал в Ревду из Белгородской области. Как водится, местная администрация предоставила молодому доктору жилье - двухкомнатную квартиру.

- По обращению руководства ЦРБ мы даем специалистам в безвозмездное пользование, то есть без арендной платы, квартиры, а больница заключает с врачами договор. Таким образом предоставлено уже около пятнадцати квартир, - рассказала глава Ревды Валентина Агалакова. - Мы, конечно же, стараемся выделять не совсем «убитые» квартиры, пригодные для жилья. Больница по возможности помогает с ремонтом. Естественно, квартиры очередников мы никоим образом не трогаем. Раньше у нас было много пустующего жилья, сейчас его ощутимо меньше: в силу жизненных ситуаций граждане берут квартиры в коммерческий наем. Повторю, это жилье, требующее ремонта.

Как отметила глава муниципального образования, в последнее время население Ревды стабильно, даже наметилась тенденция к его увеличению.

А значит, и больница, и доктора востребованы. По информации главврача, в нынешнем году по госпрограмме Мурманской области ожидается ремонт вентиляции в клинико-диагностической лаборатории поликлиники Ревды. В Ловозере поликлиника отремонтирована в конце 2014-го. Как и прежде, узкие специалисты ведут прием в селе по вторникам и четвергам. А стоматолог, терапевт, врач общей практики, педиатр, а также лаборатория работают на постоянной основе.

- Очень выручает «Поезд здоровья», - отмечает Ольга Цыпышева. - Он бывает у нас весной и осенью, пользуется большой популярностью у населения. Немаловажно, что во время приезда «Поезда» наши доктора могут проконсультироваться со специалистами из Мурманска, обсудить вопросы ведения того или иного пациента. Передвижной маммограф, обучающие видеосеминары, возможность направления медицинской документации специалистам областного уровня - все эти явления последних лет очень важны для здравоохранения в отдаленных населенных пунктах.

Напоследок я не могла не спросить о ситуации с гриппом. В прошлом году она в Ловозерье была особо острой, тяжело болели и взрослые, и дети. Как оказалось, «могучий и страшный» еще не добрался до саамской глубинки - пока не зарегистрировано ни одного случая гриппа, только ОРВИ.

- Не будем спешить радоваться, сейчас ребята пойдут в школу, так что без заболеваний вряд ли обойдется, - считает доктор Цыпышева. - Жители прививались от гриппа примерно на том же уровне, однако отмечу, что нынче настрой против вакцинации снизился. Возможно, люди стали признавать защитную роль прививки.

Татьяна ПОПОВИЧ, Ловозерский район