Мурманская область в числе 26 регионов участвует в исследовании, которое очень важно для оценки ковид-процесса. Волонтеры сдают кровь для определения в организме антител к коронавирусу, специалисты определяют уровень коллективного иммунитета, анализируют факторы, влияющие на ситуацию, вырабатывают меры.

Первый этап исследования популяционного иммунитета населения нашего края к CОVID-19, которое проводит областные управление Роспотребнадзора и региональный минздрав, проходил в августе 2020 года. Добровольцам, желающим принять в нем участие, была предоставлена возможность бесплатно узнать свой иммунный статус к коронавирусу. Число участников - 3117 семи возрастных групп - от 0 до 70 лет и старше, проживающих на территории 10 муниципальных образований: Мурманск, Североморск, Кола, Мурмаши, Апатиты, Мончегорск, Кандалакша и Заполярный. В минувший понедельник стартовал уже четвертый этап этой работы, который продлится до 16 марта.

Полученные данные позволяют специалистам оценить, насколько долго сохраняются защитные функции организма, как меняется количество антител.

- В исследовании продолжают участвовать волонтеры предыдущих этапов исследования, включая взрослых и детей. Пункты для сдачи крови на анализ работают с 9 до 13 часов, в Мурманске - до 15 часов, - сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Мурманской области Марина Ермакова. - Результаты трех предыдущих этапов показали, что у нас уровень популяционного иммунитета населения к коронавирусу стабильно составляет 30 процентов. Это означает, что 30 процентов населения имеют защиту от ковида.

Марина Ермакова.

Как отметила Марина Ермакова, проводимое исследование также позволяет определить напряженность иммунитета. Данные предыдущих этапов его изучения показали, что 40 процентов из числа участвующих в исследовании сохранили уровень защитных антител, а 50 процентов - его утратили. 30 процентов волонтеров, у которых антитела были выявлены в августе, обрели их, не зная о том, что перенесли ковид, то есть без симптомов. Примечательно, что по результатам третьего этапа исследования в нашем регионе доля случаев бессимптомных форм ковидной инфекции составила уже 92 процента.

- Это волонтеры исследования, которые в анкете указали, что не переносили ковидную инфекцию: ПЦР-тест был отрицательный, никаких проявлений ОРВИ на момент сдачи крови на антитела не было, контакта с явно заболевшим ни на работе, ни дома не было. Тем не менее оказалось, что защитные антитела у них есть. Это еще раз говорит о том, что передача коронавирусной инфекции продолжается и может протекать бессимптомно, - подчеркнула Ермакова.

Говоря о необходимости изучения популяционного иммунитета к COVID-19, она также отметила вклад исследования в принятии обоснованных решений по профилактике коронавирусной инфекции.

- Нужно иметь в виду, что не все 100 процентов населения будет привито. Вся наша иммунная прослойка будет складываться из тех, кто перенес ковид и имеет защитные антитела. Это так называемый постинфекционный иммунитет, и тех, кто привился, то есть получил поствакцинальный иммунитет. В совокупности это позволит создать необходимый 60-процентный иммунный барьер, чтобы коронавирусная инфекция не распространялась, не было ее групповых вспышек в осенний период.

Нужно ли делать прививку от ковида тем, у кого были выявлены антитела?

- Тем, кто перенес ковид в бессимптомной или в легкой форме, и по популяционному иммунитету имеет антитела, - считает Марина Ермакова, - я бы рекомендовала привиться. Потому что в этом случае, как показывают данные исследования, он, к сожалению, угасает.