Спасет коллективный иммунитет

Темпы вакцинации от коронавируса в России должны вырасти, так заявил в минувшую среду президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Однако, как предупредил он, навязывать прививки нельзя - россиян следует убеждать в необходимости вакцинации. Именно через создание коллективного иммунитета мы можем побороть эту напасть.

Кстати, бродя по просторам Интернета, люди сами убеждаются, приходят к тому или иному выводу: «вакцинацию надо делать, чтобы не заболеть самому, не подвергать опасности своих родных и близких» или «вакцинацию не надо делать, чтобы не заболеть и не умереть».

Накопилось немало противоречащих сведений о пользе и вреде вакцинации от ковида. Кому верить?

Лучше, когда говорит специалист. Поэтому так популярны сейчас вебинары, горячие линии онлайн с известными медиками региона, страны, когда можно задать любой вопрос и получить от человека, которому доверяешь, честный ответ.

Так, на днях российское общество «Знание» в просветительской программе «Разберемся в вакцинах вместе» (создана, чтобы помочь людям принять решение) провело первый эфир по вопросам вакцинации. На вопросы отвечал председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», врач-педиатр Павел Савчук.

Он рассказал о важности вакцинации для формирования популяционного иммунитета. Как подчеркнул выступавший, пандемия коронавирусной инфекции стала огромным стрессом для всей планеты. И дальнейшее развитие событий показывает, что с подобным мир раньше не сталкивался. Срочно были введены ограничительные меры: маски, перчатки, дистанцирование, применение санитайзеров, самоизоляция. Но этого оказалось мало. Нужна вакцинация. Требуется сформировать коллективный иммунитет. Для этого нужно, чтобы прививку получила значительная часть населения. Важно иметь в социуме как можно больше привитых, чтобы защитить категории населения с противопоказаниями к вакцинации.

Как он отметил, задача общественных организаций - просвещать население, развеивать мифы о вакцинации. Обилие недостоверных источников информации заставляет людей сомневаться в словах врачей. Это, кстати, проблема всего мира, и ВОЗ уже признала антивакцинное движение одной из угроз глобальному здравоохранению.

Поэтому широкая информационная работа станет главным средством в борьбе с противниками вакцинации, как подчеркнул Павел Савчук.

Антитела - не тот критерий

На вопрос, каким врачам верить, ведь и среди них у каждого свое мнение, одни говорят, что вакцина несет опасность, другие утверждают, что надо прививаться.

Следует верить цифрам и фактам, подчеркнул врач, и предложил довериться профессиональному медицинскому сообществу, зайти на сайт Министерства здравоохранения РФ, познакомиться с тем, что говорится там о вакцинации. Тем, кто владеет английским, он порекомендовал почитать статьи о российских вакцинах в зарубежных журналах. Им там дается высокая оценка.

Кстати, заглянув на сайт Минздрава, мы найдем четкий ответ на часто задаваемые вопросы, касающиеся антител. Во временных методических рекомендациях «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» читаем: «Вакцинация против... COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ».

Вот и Павел Кравчук отметил, что у нас даже стало принято интересоваться уровнем антител у других и сравнивать со своим уровнем, у кого круче. Но, как он объяснил, делать этого не следует, потому что при определении антител используются в разных лабораториях разные тесты и единицы измерения.

- Прививаться надо, потому что вакцинация - метод укрепления нашего организма, иммунитет после вакцинации становится прочнее. А то ведь сегодня молодые люди лежат под ИВЛ, - обратил он внимание.

Как еще укрепить свой организм? Тут все просто: очень важно вести здоровый образ жизни, нормализовать свой режим, спать по ночам, двигаться как можно больше - ходить пешком, посещать спортзал, следить за своим самочувствием. А если преобладает плохое настроение, ни с кем не хочется общаться, может, стоит обратиться к специалистам. Помогут волонтеры-психологи. Психологическая поддержка оказывается в рамках акции «МыВместе». Также можно обратиться за советом к психологу в приложениях Viber, Telegram и «ВКонтакте», там работает чат-бот #МыВместе. По словам Кравчука, сотни тысяч людей, которые обращались за помощью, ее получили.

Где поставить запятую?

Ситуация с коронавирусом остается напряженной. Как сообщила на совещании с Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова, лучше всего процесс вакцинации идет в Москве и Подмосковье, еще в нескольких регионах Центральной России, а также в ряде областей юга страны - именно там доля привившихся выше всего. В целом каждый пятый регион уже близок к достижению коллективного иммунитета на уровне 60 процентов. Заболеваемость растет в 67 регионах, и только в 10 отмечается некоторое снижение.

Где ставить запятую в предложении «прививаться нельзя отказываться», каждый должен решать сам. Но опираться при этом не только на эмоции, но и по возможности на полную информированность.