У человека уже с рождения есть эти отметинки. Как правило, с годами их становится больше. Интенсивный рост их количества и размера обычно происходит в 17-27 лет. Есть даже такое поверье: если у человека много родинок - значит, счастливчик. В действительности же это повод насторожиться.

Не обожгись о солнце

В зависимости от количества пигмента (меланина) родинки, или как называют их в медицине, невусы, бывают разного цвета, от чуть заметного желтого до черного, и, естественно, разной величины. Но даже самая обычная на вид способна к перерождению - она может перейти в меланому. Возникнув в поверхностном слое кожи, меланома как злокачественное заболевание развивается незаметно, прорастая внутрь. Ее клетки слабо связаны между собой, из-за чего легко отрываются от основной опухоли и разносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам, образуя метастазы в различных органах человека.

- Меланома - коварное и очень агрессивное заболевание среди всех видов злокачественных заболеваний кожи, - говорит заместитель главврача областного онкодиспансера кандидат медицинских наук Вячеслав Зинькевич. - В Мурманской области ежегодно диагностируется более 60 таких случаев, в нашем диспансере на учете с этим заболеванием состоит более 600 человек. Пациенты всех возрастов - от 18 лет до пожилых. По распространенности меланомы кожи наш регион занимает третье место по Северо-Западу страны. Уровень заболеваемости ею растет во всех странах, так что это проблема мировая.

- А с чем связано возникновение меланомы ?

- Часто - в результате воздействия ультрафиолета на кожу. Она бывает разных типов. У русых и рыжих людей под действием ультрафиолетовых лучей кожа особенно сильно травмируется - у них чаще возникают проблемы с различными новообразованиями, пигментными пятнами. Это первые кандидаты на меланому. Почему и опасно после долгого пребывания на Севере много загорать, выезжая в южные широты. К слову, в свое время проводилось исследование малых народов Севера - у них тоже встречается это заболевание. Хотя их представители почти не покидают обжитых мест, и вообще у них не принято оголяться под солнцем, но связь с воздействием ультрафиолета на кожу была тоже подтверждена. Впрочем, у коренных народов Севера меланома встречается в десять раз реже, чем у европейцев, которые регулярно выезжают в южные страны.

Себя мы видим чаще, чем врач

Показателен пример Норвегии - тоже северной страны, где солнечных дней немного. Но уровень заболеваемости меланомой, по словам собеседника, там один из самых высоких в Европе. Потому что норвежцы часто путешествуют, выезжая в жаркие страны. Правда, и диагностируют заболевание у них на самых ранних стадиях, потому что люди намного активнее интересуются собственным здоровьем, чем россияне.

- Если взять нашу медицинскую статистику, то в среднем это заболевание выявляется, к сожалению, уже на довольно высоком уровне его развития, - говорит Вячеслав Зинькевич. - Ведь меланома может созревать годами. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать диспансеризацию. Пациент, естественно, раздевается при осмотре, и можно осмотреть в том числе его кожный покров.

Однако и каждому из нас, обычных людей, не следует уклоняться от ответственности за собственное здоровье. В зеркале мы видим себя гораздо чаще, чем врач имеет возможность нас рассмотреть. Поэтому, если заметили, что какая-то родинка изменилась - цветом, формой либо размером, нужно, не откладывая, обратиться к дерматологу.

- Можно и к участковому терапевту с этим вопросом обратиться - они тоже обучены онконастороженности, - говорит доктор. - Способ диагностики меланомы очень простой и эффективный - дерматоскопия. Это оптический осмотр с многократным увеличением, что позволяет увидеть малейшие отклонения родинки от нормы. В случае необходимости будет проведено углубленное лабораторное исследование. Дерматоскопию проводят также в коммерческих медицинских центрах и клиниках. Самое главное - не тянуть с обращением к врачу, ведь речь идет о собственном здоровье и благополучии. Если выявить заболевание на самых ранних стадиях и вовремя начать лечение, то оно дает очень хороший результат.

Без срока давности

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждое третье раковое заболевание из диагностируемых во всем мире является раком кожи.

Специалисты указывают, что способствовать развитию меланомы могут самые разные факторы: гормональный, эндокринный, генетический, травматический, иммунный. Хотя, как уже сказано, главный - все же ультрафиолетовое излучение.

Казалось бы, ну кто из нас в детстве не обгорал под солнцем, увлекшись строительством песочных замков на берегу? Об этом как раз нужно помнить и насторожиться. Ученые установили: если человек в прошлом обгорал, то в дальнейшем риск развития меланомы становится выше.

Но как тогда обойтись без витамина Д, который вырабатывается под воздействием того же ультрафиолета и, по идее, должен защищать организм?

Дело в том, что зачастую он просто не успевает выработаться до того, как мы обгорим. Чтобы нас защищать, он должен вырабатываться в коже постепенно. Под открытым же солнцем любая родинка или пигментное пятно - потенциальный плацдарм и одновременно маскировка для меланомы. Она их выбирает в 80 процентах случаев заболевания.

Причем, если человек не раз обгорал, пусть даже в глубоком детстве или юности, это может аукнуться через 10-20 лет и даже позднее. Поэтому Вячеслав Зинькевич и подчеркнул, что возникновение меланомы не связано с возрастом. В областном онкодиспансере с этим заболеванием наблюдаются пациенты самых разных возрастов.

Так что модное желание забронзоветь за пару недель, к примеру, за время тех же новогодних каникул, в какой-либо экзотической стране крайне сомнительно с точки зрения здоровья. И когда пациент с подозрением на меланому на вопрос, любит ли он загорать, отвечает, что, мол, это было раньше, а лет 15 вообще никуда не выезжал, - это лишь подтверждает позицию врачей.

Можно... Только осторожно

К слову, к солярию медики относятся тоже скептически. Во всяком случае, считают: с «искусственным солнцем» нужно быть очень осторожным. Все большее число данных свидетельствует о том, что ультрафиолетовое излучение ламп, используемых в соляриях, может нанести вред коже и повысить риск развития рака. Исследования в Норвегии и Швеции продемонстрировали значительное возрастание риска развития злокачественной меланомы у женщин, регулярно пользующихся оборудованием для загара. Кроме того, в докладе ВОЗ говорится, что у лиц со светлой кожей, защищающих ее от солнечных лучей, но регулярно посещающих солярий в течение двух-трех лет, были также обнаружены предраковые признаки заболеваний.

Калифорнийский университет в 2012 году опубликовал данные о том, что каждый двадцатый случай рака кожи спровоцирован применением солярия. ВОЗ рекомендовала ограничить пользование им тем, кто не достиг 18 лет. В Германии, Франции, Англии, Австрии, ряде других стран Европы и в Калифорнии (США) это взято за правило.

И хотя «искусственное солнце» может способствовать синтезу витамина Д в организме, большинству людей несистематическое воздействие обычного солнца в сочетании с поступлением этого витамина с нормальной пищей обеспечивает достаточное его количество в течение всего года. Это касается и жителей полярных районов.

А если уж пользоваться солярием, то специалисты рекомендуют обязательно спрашивать у администратора заведения, когда последний раз менялись лампы и есть ли на них сертификаты. Каждая лампа имеет определенную наработку часов, при которой происходят изменения ультрафиолетового спектра. От этого зависят степень воздействия на кожу и дальнейшее ее перерождение.

Повод нанести визит к дерматологу:

  • родинка неравномерно разрастается в сторону;
  • неровный, нечеткий край;
  • неоднородность цвета (вкрапления черных, красных, сизых оттенков);
  • если в диаметре более 6 мм.

В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

Суточная норма потребления витамина Д для взрослого - 0,025 мг, ребенка - 0,07 мг. Он содержится в рыбе (самый высокий уровень - в скумбрии, сельди, лососе), сметане, сливочном масле, желтке, мясе, кукурузном масле, молоке, в небольшом количестве - в картофеле, грибах, петрушке, семечках, орехах.