Кадровый прицел

Чтобы доверить выполнение комплексных задач крупной медицинской организации, к тому же действующей на территории с особой спецификой, одним послужным «рентгеном» не обойтись - в решении кадрового вопроса требуется снайперская зоркость. Руководителя для Североморской ЦРБ искали тщательно. В результате в феврале 2020 года на пост главврача был назначен Валентин Сердюк. Потомственный офицер, за плечами которого Военно-медицинская академия, походные мили, работа за операционным столом, в том числе в экстремальных условиях.

Перешел в гражданское лечебное учреждение подполковник медицинской службы Сердюк, заслуженный врач России, тоже по-военному: оставил должность заместителя начальника Военно-морского госпиталя и уже на следующий день приступил к работе в ЦРБ.

Так происходит в большинстве офицерских семей. Дети идут по стопам отцов, невзирая на условия, которые диктует профессия: нехватку свободного времени для домочадцев, регулярные переезды, ответственность и напряжение, для которых нет служебного расписания.

Валентин Сердюк выбрал специальность целенаправленно - военврача. Их семейная история началась еще в эпоху Императорских полков, в одном из которых служил военным медиком предок Сердюка. Офицерская династия продолжилась и в следующих поколениях. Этим объясняется и место рождения Валентина Ивановича: Дрезден, 1964 год.

- Я менял школы, мама - больницы, в которых работала... Это не было чем-то особенным. Близкие, друзья, знакомые - практически все были военными. Поэтому сомнений в выборе будущей профессии не возникало, - говорит Валентин Сердюк.

Его родной город - Ленинград, там корни династии и годы становления будущего хирурга. После школы Валентин пошел работать санитаром в операционную клинику Первого Ленинградского мединститута, а на следующий год поступил на факультет подготовки врачей для ВМФ Военно-медицинской академии. По ее окончании - Балтийский флот, где Сердюк прошел путь от начальника медслужбы корабля до ординатора хирургического отделения Военно-морского госпиталя. Затем вновь учеба в академии, но уже на факультете руководящего медицинского состава по специальности «Хирургия». После учебы в 1994 году был направлен на Северный флот. И снова дальние походы, работа в госпитале... К слову, в 2005-м Сердюк первым в мире среди военных врачей провел сложнейшую операцию в походных условиях.

Поручить руководство Североморской ЦРБ подполковнику медицинской службы, тем более в сложнейший период пандемии, было решением очевидным по всем статьям.

Операция в море. 12.07.2005 г.

Клиническое движение с продолжением

- Конечно, есть проблема с кадрами, не хватает узких специалистов, - подчеркивает Валентин Иванович. - Молодые специалисты, безусловно, приезжают. За полтора года принял на работу 23 врача и более 30 сотрудников среднего медперсонала. Но от специфики города не уйти. Военных переводят в другое место прохождения службы, вместе с ними, естественно, отправляются и семьи. Даже не предугадать, кто из медиков вынужден будет уехать. Североморск - город молодых семей, соответственно, и у нас коллектив молодой. Наши сотрудницы тоже в декрет уходят - в этом году уже пятеро. И это замечательно, только кадры нужно и здесь восполнять. Так что нуждаемость в медперсонале всегда есть.

К Североморской ЦРБ прикреплено свыше 47 тысяч человек, нынче с присоединением военных пенсионеров этот показатель увеличится еще на 12 тысяч. Нагрузка на медперсонал растет. Но ни одного «штыка» не потеряли, как говорит Валентин Иванович о коллективе больницы. Весь персонал остался на своих рабочих местах, в том числе в самые жаркие периоды пандемии.

- У нас, к счастью, не было «красной зоны», но всю необходимую материальную базу подготовили и, как только потребуется, готовы тут же ее развернуть. Такая задача была поставлена областным минздравом в начале пандемии, и мы ее выполнили. Сейчас «красная зона» законсервирована на случай необходимости, - поясняет Валентин Сердюк.

Структура больницы включает целый комплекс профильных отделений. 256 коек, в том числе 170 круглосуточных и более 80 дневного стационара, взрослая и детская поликлиники, амбулатории в поселках Сафоново и Североморск-3. В начале этого года открылся современный ФАП в Щукозере. Кроме того, заменено лифтовое оборудование в ЦРБ.

Ремонтно-строительные работы на ее объектах не прекращались даже в период карантина. Сейчас в поликлинике готовят кабинет для установки цифрового флюорографа. Заключен контракт на приобретение цифрового рентгеновского аппарата нового поколения и ремонт помещения под «тяжеловес» на три рабочих места.

- Вопрос о приобретении передовой медтехники был решен при активном участии и поддержке сенатора Татьяны Кусайко, - говорит Валентин Сердюк. - С июня следующего года запланирован выход на капремонт хирургического корпуса, который ни разу не проводился с момента его постройки. Это серьезный объем работы, сейчас в Министерстве развития Арктики и Дальнего Востока рассматривается вопрос о выделении средств, в том числе в рамках программы реновации ЗАТО. Уверен, должны помочь - с правительством области и региональным минздравом очень плотно этим занимаемся. Хочется, чтобы больница развивалась и в плане оснащенности, и достаточного количества кадров для обеспечения населения современной медпомощью, повышения ее доступности. Это главная задача. А вообще в процессе модернизации ЦРБ хотим сделать единый больничный городок на территории, где расположен стационар. Это задача не на год-два, а скорее на предстоящее пятилетие, а то и дольше. Идея была предложена еще предыдущим главврачом - нынешним министром здравоохранения Дмитрием Панычевым, и я полностью ее поддерживаю. Это действительно рационально, удобно для людей.

Как хирург Валентин Иванович, конечно же, питает особую привязанность к работе коллег. Обязательно заходит в оперблок понаблюдать за процессом. Теперь оперировать самому приходится нечасто. Это и понятно, работа руководителя ЦРБ - огромное поле, и за каждый участок - ответственность.