На 50 миллионов рублей закуплено новой офтальмологической медтехники для МОКБ имени Баяндина. Это позволило в несколько раз повысить интенсивность диагностики и хирургического лечения глазных болезней.

Когда рост только радует

То, что объем оказываемой стационарной плановой помощи в жестких условиях пандемии увеличен, звучит почти фантастически. Тем не менее для отделения микрохирургии глаза областной больницы это факт. Годовой план по хирургическому лечению глазных болезней выполнен уже в конце октября, а к концу года показатель составит 126 процентов.

За этими цифрами не только профессионализм специалистов, но и ряд составляющих взлета интенсивности их работы. И главное - полное переоснащение отделения. Поступившая медтехника - самая передовая на сегодня, обладает максимальной точностью, обеспечивает качественно новый уровень эффективности. Она применяется для проведения операций по поводу катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, отслоения сетчатки, многих других сложных патологий и травм глазного яблока.

Перечень оборудования обширнейший. Операционные и диагностические электронные микроскопы современной модификации, лазерный фотокоагулятор последнего поколения, уникальный офтальмологический аппарат УЗИ, хирургические комплексы, оснащенные высокоточным электронным оборудованием, операционный инструментарий по последнему слову техники и модерновые операционные столы (они позволяют проводить операции пациентам с большим весом, что прежде было проблематично), много другой ценнейшей медицинской аппаратуры и оборудования, которые поступили на смену устаревшему. Все они уже в эксплуатации, отделение работает без малейшего простоя, объем оказываемой помощи будет увеличиваться и дальше.

- Мы получили один из самых лучших в мире приборов биометрии, который позволяет диагностировать глаукому, практически все проблемы сетчатки и вовремя начинать лечение, курировать этот процесс. Самый современный биометр, он обладает максимальной точностью и качеством расчета искусственного хрусталика, который нужен конкретному человеку при оперативном лечении катаракты. Новейший лазер - в желтом излучении, с микроимпульсной терапией, что позволяет в несколько раз быстрее проводить хирургическое лечение сетчатки глаз, в том числе диабетической ренопатии, - отметил заведующий отделением, главный офтальмолог области Роберт Ахмеджанов. - Операционный микроскоп - тоже одна из последних разработок. Очень эргономичен, полностью автоматизирован, помогает хирургу видеть практически все, что происходит во время операции. Также получили один из самых передовых приборов для витреальных операций, которые мы выполняем с 2013 года. Но данный прибор позволит выйти на совершенно иной уровень по высокотехнологичной помощи.

Серьезная модернизация всего оборудования отделения, думаю, дала толчок технологическому прорыву нашей офтальмологической практики на много лет вперед.

В новом русле

Переоснащение отделения обеспечило возможность оснастить четыре операционные. Ежедневно хирургическое лечение получают 30 пациентов. За год в отделение госпитализируются 4600 человек. Только за октябрь здесь получили лечение 658 пациентов, из них 350 прооперированы по поводу катаракты.

В понедельник в отделении офтальмологии МОКБ побывала первый заместитель губернатора Оксана Демченко. Она ознакомилась с возможностями нового оборудования, которое позволяет обеспечить северян одним из самых востребованных видов медицинской помощи.

- Если доктор доволен оборудованием, которое имеется сейчас в работе, то, на мой взгляд, это лучшая оценка того, что приобретено именно то, что требовалось. Для этого мы специально выделяли деньги, в нынешнем году - 50 миллионов рублей в рамках реализации стратегического плана «На Севере - жить!» в части модернизации здравоохранения. Это дополнительные средства, которые ранее не были предусмотрены ни одной программой, - пояснила Оксана Демченко. - Даже первые результаты - сокращение листа ожидания на высокотехнологичные офтальмологические операции более чем в два раза - свидетельствуют о многом. Как отмечают специалисты, у нас очень хорошая тенденция к сокращению этой очереди за счет наращивания объемов благодаря новому оборудованию. Это самые главные результаты преобразований, которые мы произвели в отделении.

Напомним, немного ранее отделение получило два офтальмологических компьютерных томографа. Один из них установлен в МДЦ, где специалисты отделения также проводят прием пациентов со всей области. А полное переоснащение отделения позволило внести в алгоритм его функционирования дополнительные коррективы, направленные на еще большее увеличение охвата специализированной офтальмологической помощью северян, которые в ней нуждаются. Результат действительно ощутим. Для сравнения: в 2018 году в листе ожидания хирургического лечения катаракты было 6800 человек, в 2019-м - 3500, в 2020-м - 2200, на сегодня - 900 пациентов. По словам Роберта Ахмеджанова, такими темпами очередь на плановые операции можно будет ликвидировать в ближайшие месяцы.