То, что мужчины менее устойчивы к перегрузкам и стрессам, чем женщины, давно доказанный факт. К тому же представители сильного пола еще и менее мотивированы к сохранению хорошего самочувствия по сравнению с женской половиной населения. Потенциал здоровья, доставшийся в дар от предыдущих поколений, стремительно снижается, и с этим нужно что-то делать - исправлять ситуацию.

Не личное дело

Статистика репродуктивного здоровья российских мужчин удручающая: по данным Минздрава РФ, до 4 миллионов мужчин в стране бесплодны, за последние 13 лет число страдающих этим недугом возросло на 80 процентов. Но с этой проблемой они обращаются к врачу в пять раз реже, чем женщины. Еще несколько впечатляющих цифр: в стране работают 40 тысяч гинекологов, а урологов всего около 7 тысяч, хотя мужчины из общего числа их пациентов составляют 78 процентов. При этом Россия на первом месте в Европе по уровню смертности мужчин трудоспособного возраста.

Один из 12 национальных проектов, которые поручил подготовить в новом майском указе президент России, посвящен демографическому развитию. Главой государства поставлена задача добиться естественного прироста населения и снижения смертности. Очевидно, что демографические проблемы не будут решены, если не улучшится ситуация с мужским здоровьем. С этой целью в ближайшее время примут федеральную программу, на основе которой регионы будут внедрять проекты, направленные на укрепление здоровья мужского населения с учетом местной специфики.

Проблеме сохранения мужского здоровья и социального долголетия было посвящено экспертное совещание, которое недавно состоялось в Мурманском региональном штабе ОНФ. В обсуждении актуального вопроса приняли участие сенатор, член центрального штаба ОНФ Татьяна Кусайко, первый заместитель министра областного минздрава Эдуард Гончаров, руководители и ведущие специалисты областных медучреждений.

Стоит отметить, что по инициативе центрального штаба ОНФ в настоящее время обсуждения профессионалами мер, направленных на снижение заболеваемости мужского населения, проходят во многих регионах страны. Предложения медиков с мест будут учтены при подготовке федеральной программы по укреплению здоровья мужского населения страны.

Не дать потухнуть досрочно

- Жизнь мужчин хоть и ярче, но сгорают они быстрее. По факту у женщин генетически заложен больший механизм защиты, чем у мужчин, - отметил в комментарии сопредседатель регионального штаба ОНФ, заместитель главврача по хирургии областного онкодиспансера, кандидат медицинских наук Роман Пономарев. - Под наблюдением онкологической службы больше мужского населения. На первом месте злокачественные новообразования легких - от общего числа таких пациентов мужчины составляют 90 процентов. Также очень актуальны заболевания предстательной железы, почек, мочевого пузыря, репродуктивной системы. Притом что в последние годы люди стали относиться к своему здоровью все-таки с большим вниманием и пониманием - многие занимаются спортом для его поддержания. А в свете обсуждаемой проблемы, проанализировав 15 лет работы онкологической службы, будем настаивать на развитии службы смотровых кабинетов для мужчин. На сегодня их в области три - в Мончегорске, Оленегорске и Апатитах. С тех пор, как они начали работать, во-первых снизилась заболеваемость злокачественными новообразованиями мужской половой сферы, повысилась ранняя выявляемость, и самое главное - снизилась смертность больных от злокачественных новообразований.

Говоря в целом о демографии и уровне заболеваемости мужского населения в регионе, главврач областной клинической больницы Александра Будова подчеркнула:

- Численность мужского населения в области, к сожалению, ниже, чем женского - почти на 30 тысяч. Смертность среди мужчин выше, чем среди северянок. Это говорит о том, что в нашей области те же тенденции, что и в стране в целом, и это, естественно, не перестает нас удручать. В структуре онкозаболеваемости мужчин также проблемы ободочной, прямой кишки, почек, молочной железы - заверяю, это болезнь не только женского населения. У мужчин рак молочной железы протекает гораздо агрессивнее и быстрее приводит к летальному исходу.

- При среднем возрасте дожития в 72 года женщины живут 76 лет, а мужчины, к сожалению, 66. Разрыв в целое десятилетие остается устойчивым. Треть от общей заболеваемости составляют болезни сердечно-сосудистой системы, а четверть - онкопатология.

В этой связи усилия должны быть направлены не только на взрослую часть мужского населения, но и на детей и подростков.

Обеспокоенность медиков подтверждают данные в том числе и в отношении юношей, в структуре заболеваемости которых на первом месте болезни органов пищеварения, на втором - опять-таки почки и система мочевыделения.

Несколько слов было сказано и о травмах, последствия которых также входят в структуру заболеваемости и смертности. Что касается ДТП, то, по словам Александры Будовой, за последнее время их количество не увеличилось: стали лучше и дороги, и автомобили. Однако выросло число тяжелых происшествий со смертельным исходом с участием нескольких транспортных средств.

- Областная больница прицельно занимается вопросом совершенствования организации оказания медпомощи. Поскольку в структуре болезней у мужчин мочевой пузырь, почки, это диктует развитие именно этого направления. Чтобы облегчить маршрутизацию пациента, с 1 октября в структуре областной больницы мы открываем отдельно онкоурологическое отделение. Этой патологией мы занимаемся давно, работаем в плотном контакте с онкодиспансером, а выделение отдельного стационарного профильного отделения позволит пациентам быстрее попадать на лечение. Акцент - на раннем выявлении этих заболеваний. Также есть планы открыть амбулаторный центр и дневной стационар на базе Мурманского диагностического центра, - сообщила Александра Павловна.

Специалисты подчеркивают, что резерв онкоурологической службы, действующей в областной больнице, велик. Здесь врачи выполняют операции 5-6 уровня, то есть максимально высокого, в то же время максимально щадящие.

Антуриум в букет

- В нашей области онкоурологические заболевания выходят на второе место после рака легких. Самое главное - своевременно выявить заболевание, на 1-2 стадии. В этом случае операция нисколько не ухудшает качество жизни пациента, не влияет на его фертильность, - поясняет главный внештатный уролог областного минздрава, заведующий отделением онкоурологии областной больницы Дмитрий Темкин. - Урологический центр облегчит доступ пациентов с подозрением на такие заболевания к обследованию на самом высоком уровне и к безотлагательному лечению - хирургическому, химиотерапевтическому, радиологическому. В дальнейшем планируется создание центра, который поможет решить не только онкологические проблемы мужчин, урологического плана, в том числе и андрологического. У нас есть четыре андролога, сейчас один из наших урологов получает дополнительную подготовку по сексопатологии. Мы очень многое можем - наших урологов знают по всей России. Намечено и открытие центра репродуктивного здоровья. В отличие от женщин мужчинам пока податься некуда. Для центра мужского здоровья мы придумали уже название - «Антуриум», цветок мужского счастья.

- Подчас мужчина с гордостью говорит, что у него даже нет амбулаторной карты: дескать, лучшее подтверждение тому, что на здоровье не жалуется, к врачам не обращается. Вы как к этому относитесь? - интересуюсь у Татьяны Кусайко.

- Это не достоинство, а недостаток, - отвечает сенатор. - Мужское здоровье - это ведь не только резерв сохранения трудоспособного населения, но и решение демографической проблемы, если говорить о проблеме в целом. А многие мужчины не хотят заботиться о своем здоровье, хотя предпосылок для этого очень много. Снижение репродуктивной функции полностью отражается на сосудистых стенках: это и сердечно-сосудистые проблемы, метаболические изменения. А когда мужчины имеют нарушения обмена веществ, фигура начинает формироваться по женскому типу, это же говорит о том, что тестостерон просто переходит в жир, который начинает работать как эндокринный орган. И таким образом мы теряем мужчин, не говоря о других проблемах здоровья мужского населения. Потому что мужчины предпочитают не знать о своем здоровье, пропускают, к сожалению, диспансеризацию, если таблетки принимает, а для чего - объясняет жена либо еще кто-то.

- Если говорить в целом, то сейчас важно определить, какие основные моменты определяют низкую продолжительность жизни мужчин, и выработать меры и предложения, на основании которых на центральном уровне будет составлен план мероприятий. Это то, что называется резервом, - отметила Кусайко. - Необходимо раньше диагностировать и профилактировать грозные заболевания, формировать здоровый образ жизни мужского населения, выделив мероприятия по сохранению их репродуктивного здоровья - меры безотлагательного принятия.

  • Россия занимает первое место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста: лишь 57% мужчин доживают до 65 лет.
  • За 13 лет прирост заболеваемости мужским бесплодием превысил 80%.
  • Мужчины в 5 раз реже, чем женщины, обращаются с этой проблемой к врачу.
  • Из общего числа урологических больных мужчины составляют 78%.
  • С этими заболеваниями у мальчиков и юношей связана половина случаев мужской инфертильности в будущем.

Мнение

Эксперты ОНФ считают ситуацию критической и предлагают внести в региональные программы по формированию здорового образа жизни населения отдельным блоком мероприятия по сохранению репродуктивного мужского здоровья.