В минувшую субботу в Мурманске прошла научно-практическая конференция «Избранные вопросы перфузиологии, кардиохирурги, кардиологии». Неспециалисту понять из профессиональной терминологии всю значимость поднятой темы довольно трудно. Очевидно одно - речь о сердце, а значит, о спасении жизни.

Медики обсуждали технологии и методики, позволяющие достигать успеха в ситуациях, которые еще несколько лет назад считались безнадежными. А открыла путь к нынешним достижениям кардиохирургии технология искусственного кровообращения (ИК). Не случайно на состоявшейся встрече этой теме было уделено главное внимание.

С внедрением ее в практику напрямую связано развитие отделения анестезиологии и реанимации № 2 (для больных кардиохирургического, кардиологического, торакального и ревматологического профиля) Мурманской областной клинической больницы.

Первая операция на открытом сердце с ИК была выполнена 25 лет назад хирургом Александром Никитченко, перфузиологом Гарри Клейном и анестезиологом Андреем Куприяновым. В то время операцию удалось провести благодаря спонсорской помощи - областная больница получила от городов Джэксонвилла (США), Дортмунда (Германия), от предприятий области аппараты для реинфузии крови, оборудование для механической поддержки кровообращения, перфузоры, мониторы.

Применение этой технологии обеспечило также появление новых направлений в оперативной помощи при кардиокатастрофах. Новая эпоха началась для всей заполярной хирургии.

- Самое главное, что технология ИК дала медикам возможность спасти жизнь сотен тысяч людей, - отмечает заслуженный врач России заведующий ОАР № 2 Гарри Клейн. - Операции стали эффективнее, последствия хирургического вмешательства сведены к минимуму. Благодаря внедрению новых методик мы спасаем больных даже в крайне тяжелых состояниях.

К слову, с появлением искусственного кровообращения связано еще одно очень важное для специалистов обстоятельство. Зачастую времени для помощи пациенту у операционной бригады было в обрез, и потому постоянным ее спутником являлся стресс.

- Даже перевел с английского одно стихотворение - «Стенания анестезиолога». Такие стенания души были не только у нас, но и у кардиохирургов - в ту пору, когда приходилось обходиться без ИК. Теперь это в прошлом, и работа врачей стала эффективнее, - говорит доктор Клейн.

Сегодня отделение кардиохирургии областной больницы полностью покрывает потребности наших земляков в операциях на сердце с использованием систем искусственного кровообращения. В среднем за год в ОАР № 2 оказывают помощь более чем 1200 пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, инфарктами и другими заболеваниями, которые также нуждаются в помощи специалистов кардиореанимации. С обязательным участием врачей этого отделения проводится 250 кардиологических и 500 торакальных операций в год. Причем по ряду ключевых показателей мурманские кардиохирурги опережают коллег из других регионов.

- Накопление опыта происходит постоянно. Прогресс обеспечили и эндоваскулярные технологии. Новое направление сегодня - механическая поддержка дыхательной и острой сердечной недостаточности. Мы ее тоже используем в ряде случаев - при крайне тяжелом состоянии человека. Технология весьма дорогая, но развивается в последние годы очень активно, продвигая медицину вперед, - подчеркивает Гарри Клейн.

За четверть века, после того как в областной больнице была впервые проведена операция с применением ИК, многое изменилось. Мурманские перфузиологи и анестезиологи-реаниматологи добились высоких результатов, которые признаны достижением и зарубежными коллегами, также принявшими участие в состоявшейся встрече.

- Продолжаем активно участвовать в международных проектах. В отделение пришла молодежь, и очень надеюсь, что эту работу она будет развивать дальше. Был ведь период, когда мы действительно отставали в применении передовых методик. Но за прошедшее время очень выросли - вся страна выросла. Мы сравнялись - правда, еще не во всем - с теми, кто в начале этого пути помогал нам осваивать новые технологии. Но совершенно точно, что прогресс в нашей медицине достигнут во всех направлениях. К тому же теперь есть Интернет. Он помогает быть в курсе последних новшеств. Наши доктора ездят, учатся, - радуется Гарри Вальтерович.

В то же время объем работы у специалистов отделения, которое возглавляет доктор Клейн, меньше не становится. Но это он считает нормальным:

- Не так уж давно средняя продолжительность жизни в стране составляла 56 лет. Сейчас уже за 70! А ведь этот результат достигнут в первую очередь благодаря развитию медицины. Ее нынешний уровень даже трудно сравнивать с прежним. И этот рост продолжается.