Один из лучших российских детских хирургов, кандидат наук Ашот Григорьян в очередной раз побывал в Мурманске с доброй миссией. Его помощь потребовалась пятнадцати детям нашей области, которым он провел операцию по устранению врожденного порока сердца.

Ювелирная работа

Малыш выбегает на детскую площадку и пулей мчится к качелям, потом - на горку... Но вдруг веселый волчок резко оседает. На только что радостной мордашке уже нет следа румянца. Кажется, обычное дело - утомился. Но бывает, что так подает знак порок сердца.

А бывает и так: уже и школа, и секция спортивная, а врожденная патология только проявилась. Недуг может дать о себе знать и раньше, и позже. В каждом конкретном случае это зависит от особенности сердечного дефекта. Поэтому среди юных пациентов, страдающих врожденным пороком сердца, дети разного возраста.

Главное, это не приговор. Высокотехнологичный метод оперативного лечения позволяет благополучно распрощаться с недугом, бесповоротно и навсегда.

Ашот Григорьян возглавляет в подмосковном клиническом госпитале «Мать и дитя» отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Специализируется на эндоваскулярной хирургии. Эта методика самая щадящая, дает возможность успешно устранять врожденные пороки сердца и прожить долгую здоровую жизнь. К слову, в 2014 году доктор Григорьян первым в России провел такую операцию младенцу с критически низким весом, появившемуся на свет раньше положенного срока. И в этом сложнейшем случае богатейший опыт и невероятная виртуозность детского рентгенхирурга дали блестящий результат.

Всеобъемлющая точность.

В пятницу доктор Григорьян приступил к работе в операционной отделения рентгенхирургии областной клинической больницы. По эндоваскулярной внутрисосудистой методике предстояло провести 8 операций ребятишкам, страдающим врожденным пороком сердца, еще 7 - в субботу. Это обычный ритм, в котором работает рентгенхирург, прибывая с доброй миссией. В каждом случае предварительная подготовка - проработка каждого движения, в операционной - предельная сосредоточенность и точность действий. Все проходит под контролем рентгена.

Прокол диаметром 4 миллиметра на бедре, и по сосуду - к маленькому сердцу, чтобы устранить врожденный дефект: закрыть отверстие между предсердиями, через которое происходит патологический сброс крови. Суть в том, что между аортой и легочной артерией остается сообщение, которое должно закрываться сразу после рождения. Когда этого не происходит, то помогают хирурги с помощью специальных устройств. Реабилитация после эндоваскулярной операции проходит очень быстро. Пациент может возвращаться домой уже на следующий день. Но детей дня два-три наблюдают в стационаре, поскольку маленькие пациенты очень подвижные и уже на следующий день после операции начинают бегать как ни в чем не бывало.

О том, что у ребенка когда-то был сердечный порок, будет напоминать разве что едва заметный след - точечка в месте прокола. И все. Впереди долгая здоровая жизнь.

В союзе за совершенство

Фактор, влияющий на то, чтобы приглашать лучших рентгенхирургов для проведения детям таких операций, весомый. Чтобы их проводить, требуется очень большая практика, ежедневная. Министр здравоохранения области Дмитрий Панычев сообщил, что с врожденным пороком сердца в нашей области в год выявляется в среднем 15-20 детей, и все они получают необходимое лечение.

- Потребность в таких операциях мы каждый год закрываем, в том числе и благодаря Ашоту Михайловичу. Пятый год он приезжает к нам и безвозмездно помогает оказывать этот вид высокотехнологичной помощи. Возраст детей разный, поскольку эти пороки не всегда клинически явно проявляются, многое зависит от степени дефекта. Но без хирургической коррекции у детей развивается нарушение сердечного ритма, легочная гипертензия, в итоге сердечно-сосудистая недостаточность, что влияет на здоровье, качество и продолжительность жизни. И чем раньше этот дефект будет устранен, тем лучше. Эти операции мы проводим детям уже больше 10 лет. Благодаря современным эндоваскулярным методикам, профессионализму операционной бригады агрессивность хирургического воздействия на организм минимальна. Через 2-3 дня после наблюдения прооперированных детей выписывают.

Помощь, которую оказывают юным северянам лучшие российские кардиохирурги, - результат сотрудничества областной больницы и ведущих докторов страны. В прежние годы такие операции проводились при финансовой поддержке благотворительных фондов.

- На протяжении четырех лет эти операции проводятся в рамках регионального бюджета, поэтому родителям платить ни за что не надо. Оформляется квота по месту жительства в поликлинике, и дети поступают в больницу на операцию.

С полной отдачей

- Очень важно, что для получения этой помощи не нужно выезжать за пределы региона, - подчеркивает заместитель главврача по хирургической помощи областной больницы Арам Манучаров. - Для специалистов нашей больницы, которые тоже оперируют и ассистируют, - и наставничество, и опыт, что очень ценно. Конечно, мы всегда готовимся, в операциях по устранению пороков сердца участвуют наши сердечно-сосудистые хирурги, рентгенхирурги. С учетом, что два года находимся в условиях пандемии, нужно было подготовить и детей, что поступают к нам вместе с родителями, и места. Неделю назад у нас закрылось на карантин отделение кардиохирургии, но, чтобы не переносить операции, в которых нуждаются дети, разместили их в отделении сердечно-сосудистой хирургии. Так что все прошло, как запланировано.

В коротком перерыве между операциями Ашот Григорьян, говоря о мурманских коллегах, отметил:

- С каждой выполненной операцией чувствуется, как растут профессионализм и мастерство специалистов. Настанет день, когда в моих услугах уже не будут нуждаться, сами будут выполнять такие операции.

Дмитрий Панычев, говоря в целом о работе МОКБ, подчеркнул:

- Несмотря на то, что областная больница несет на себе основную нагрузку по оказанию стационарной помощи при коронавирусной инфекции, специалисты МОКБ все объемы по высокотехнологичной помощи к концу года полностью выполнят, а по профилям онкологии и сердечно-сосудистой хирургии даже перевыполнят. И, чтобы доступность помощи при неинфекционных заболеваниях была выше, еще раз призываю жителей нашей области привиться, чтобы защитить себя и своих близких и от коронавирусной инфекции, и от гриппа.