Миссия выполнима

Еще некоторое время назад человек, у которого не было нужды обращаться в Мурманский областной центр специализированных видов медпомощи, особо не вникал в название учреждения. Но как только в нашу жизнь ворвался коронавирус, центр стал известен почти всем северянам. По сути, он оказался барометром ситуации с ковид-заболеваемостью в регионе.

Мощность лабораторной базы и компетенция специалистов этого учреждения позволили уже с начала пандемии проводить здесь самый большой объем исследований на CODID-19. Неслучайно наш край почти сразу упрочил место среди лидеров по тестированию на опасный недуг (показатель - количество тестов на 100 тысяч населения), как только в стране начались эти исследования.

- При этом у нас несколько направлений деятельности, они были и остаются: дерматовенерология, на базе нашего учреждения располагаются центр СПИД со своими структурами, профилактической медицины, функции которого тоже немаловажны, поскольку всем известно, что любую болезнь легче профилактировать, чем лечить, - говорит главврач областного центра специализированных видов медпомощи Аркадий Амозов. - А в связи с CODID-19 начали заниматься лабораторной диагностикой коронавирусной инфекции, на сегодня у нас действительно самая мощная лаборатория. Просто мы оказались лучше к этому подготовлены, работа была связана с выявлением ДНК, РНК в том же вирусе ВИЧ-инфекции. В этом смысле работа с коронавирусом не стала новой - технология стандартная. Новым было понять чувствительность системы, чтобы не давать ложных выводов. Со временем наращивали мощности, с помощью правительства области докупали оборудование, усиливали лабораторию, применили все возможные системы цифровизации. Сейчас исследование - это автоматический процесс с момента получения пробы до выгрузки результата. Все это кодируется в штрих-кодах и попадает в базу. Ее видят специалисты всех медучреждений, подведомственных областному минздраву, и мониторят ситуацию. Благодаря цифровизации от момента исследования до момента получения результата проходит 4-5 часов. Было введено СМС-информирование, что уже стало обыденностью. Пациенты, давшие согласие на такую рассылку, результат теста получают незамедлительно, будь то день или ночь.

Истина без отступов

- Человек привыкает к информационному потоку, даже о коронавирусе. Аркадий Михайлович, а для специалистов центра эта работа стала обыденной?

- Это тяжелый труд, лаборатория работает круглосуточно семь дней в неделю. Как началось это полтора года назад, так осталось. Сегодня мощности лаборатории очень хорошие - до 5 тысяч исследований может выдавать. Все это способствует купированию волны ковида, которая сейчас наблюдается, - говорит главврач центра.

- К сожалению, не все и не всегда реагируют на реальность, кто-то ставит под сомнение достоверность статистики, которую выдают специалисты. Может быть хоть какая-то почва для таких суждений?

- В работе лаборатории невозможно отступить ни влево, ни вправо. Мало того, что это анализ, который проводится по строго выстроенному алгоритму, который нельзя обойти, все происходит в режиме реального времени. Мы ведь даем цифры не о том, что было вчера. Все данные появляются в режиме реального времени, я могу видеть анализ на данную минуту, в текущий час. Статистика, которой мы обладаем, действительно оперативная. Соответственно, такая же возможность доступа есть у оперштаба и организаций, специалистов, которым необходимы сведения о происходящем процессе. Сейчас мы внедрили систему выгрузки данных анализа на портал «Госуслуги». Таким образом, помимо смс-инфрормирования, результат анализа попадает в личный кабинет гражданина на портале. В течение 72 часов результаты ПЦР-тестирования валидируются, по тому же принципу, что и сведение о сделанной прививке. Когда человеку нужно воспользоваться этими данными, он может взять их на портале «Госуслуги».

- Очевидно, что ваше учреждение было подготовлено с технической точки зрения, достаточного количества специалистов, чтобы довольно быстро охватить большой объем работы.

- Да, это так. Дело, безусловно, в команде наших специалистов, приходилось принимать и нестандартные решения. Тут как в известной поговорке, мол, если человек хочет достичь цели, то ищет возможность, а если не хочет, то - причину.

Эффект ковид-стресса

Одним из основных направлений деятельности этого центра является оказание консультативно-диагностической и лечебно-профилактической дерматовенерологической помощи населению и ВИЧ-инфицированным. В пандемию специалисты учреждения стали незаменимыми бойцами и «красной зоны».

В пандемию в центре открылся один из первых в области абсерваторов. Когда эпидемия пошла резко вверх, в стационарном отделении были развернуты ковидные койки. В моменты максимального ее всплеска таких коек было свыше 200. Справлялись своими силами. В учреждении достаточное количество высококвалифицированных инфекционистов, поскольку имеется центр СПИД.

- Безусловно, это - командная работа вместе с областным минздравом, властями региона. Нам поставили задачу и помогали финансово, чтобы приобрести определенное оборудование для той же лабораторной диагностики. Какие-то виды помощи мы вынуждены были сократить, чтобы разместить койки для ковид-больных. Врачи работают с невероятной нагрузкой, но это возможно - такие сейчас условия. Думаю, любой врач понимает, что от его максимального вклада во многом зависит, что будет дальше - выживет человек или нет. Очень важной остается вакцинация: наша стационарная прививочная бригада работает в Ледовом дворце, есть и мобильная бригада, которая может выезжать на крупные предприятия. Ведь чем больше людей мы вакцинируем, тем легче будет жить всем, - говорит Аркадий Амозов.

В связи со стабилизацией ситуации ковидные койки в областном центре специализированных видов медпомощи сокращены, врачам удалось высвободить время для расширения объема амбулаторно-поликлинической помощи.

- Аркадий Михайлович, а ковид-стресс, который получил весь мир, изменил отношение людей в целом к профилактике заболеваний?

- Сознание людей, безусловно, меняется. Даже отрицающих существование ковида стало гораздо меньше. Зато желающих правильно питаться, правильно жить, чтобы защитить себя от болезней, все больше. Результат - снижается инфекционная заболеваемость. Ведь стресс всегда показывает слабые места. Также и в любом учреждении. Конечно, у нас были цели и задачи, и мы их решали, а ковид подстегнул решения, перевел их на инновационные рельсы. И это все - большой, живой механизм. Жизнь на ковиде не останавливается, а развивается дальше.