В ожидании врача

Ранним утром в субботу в городской взрослой поликлинике тихо, пациентов принимают два дежурных терапевта, еще два работника у телефона, записывают заявки заболевших.

- Вы сюда в понедельник с утра приходите, тут такое творится! - рассказывают люди, ожидающие в коридоре вызова к врачу.

На стене, как обычно бывает в наших медучреждениях, плакаты с изображением зловещих последствий оспы или чумы, легкие курильщика и т. п. А рядом - неожиданно - «Лист проблем» - ватман, исписанный снизу доверху репликами пациентов: «Безобразие! Очереди! Записаться невозможно! Где врачи?..»

Исполняющая обязанности заместителя главного врача Кандалакшской поликлиники Мария Пряхина ничего не скрывает:

- Сейчас в районе сезонная вспышка ОРВИ, кроме того, с начала ноября начался рост числа заболевших ковидом. Врачей не хватает.

Мария Пряхина приводит такую статистику: поликлиника обслуживает 27 тысяч человек, на 14 участках сейчас работают всего три (!) терапевта.

- К узким специалистам - аритмологу, кардиологам, нейрохирургам - отправляют в Мурманск. В поликлинике не хватает лора, окулиста, невролога. Но особый дефицит - врачи общей практики. Надо отметить, эта кадровая проблема извечная и типична для всех райцентров, тем более у нас на Севере. В последнее время добавилась другая: у нас болеют работники скорой помощи, сотрудники поликлиники. 24 человека сейчас на больничном, многие с ковидом. Их нагрузка упала на тех, кто остался. Каждому терапевту ежедневно приходится принимать по сорок пациентов. Поэтому очереди, поэтому поступают жалобы, - рассказала Мария Пряхина.

Губернатор, приехав в поликлинику, поговорил с руководством и врачами, пообщался с пациентами. Отметил, что срочно привлечь в район кадры - задача сложная, но поддержать ныне работающих медиков региону вполне по силам. На помощь приходят волонтеры, которые принимают звонки, общаются с заболевшими, приносят им лекарства. Если будет совсем туго, в Кандалакшу направят медработников из других городов области. Хотя сейчас везде ситуация непростая. Но в Кандалакше - особый случай.

- Если в целом в области у нас ситуация с заболеваемостью стабилизировалась, в Мурманске идет даже некоторое снижение количества заболевших каждый день, у нас освобождается все больше коек, увеличивается резерв, что вселяет, безусловно, аккуратный, но оптимизм, то в Кандалакшском районе пока количество больных растет, - сказал губернатор.

Согласно данным оперативного штаба, ежедневный прирост заболевших ковидом в районе составляет около 30 человек.

- В этих условиях наша задача - сделать так, чтобы система здравоохранения с учетом изначального особого дефицита кадров в Кандалакше работала более эффективно, - подчеркнул губернатор.

Как попасть к аритмологу?

В центральной районной больнице Андрей Чибис посетил несколько отделений, в том числе кардиологическое. Губернатор прошел по палатам, общался с больными. Одна из проблем, о которой говорили пациенты, - сложно попасть к узким специалистам, которые принимают только в Мурманске. В частности, одна из пациенток, 80-летняя кандалакшанка Антонина Алексеевна Николаева, пожаловалась, что долгое время не может попасть к аритмологу. Для этого мало того что приходится ехать в Мурманск, так еще и номерка нужно ждать месяцами.

- Условия в больнице нормальные, - сказала Антонина Алексеевна, - и врачи неплохие, но что они сделают, если ни аппаратуры тут нет, чтобы ритм сердца проверить, ни специалиста.

Губернатор обещал помочь, министр здравоохранения лично записал все данные пациентки.

В приемном покое Чибис интересовался подробно процессом приема больных, выполнением мер санитарной безопасности. А затем сначала за закрытыми дверями в кабинете главврача, после в администрации на заседании оперативного штаба состоялся обстоятельный разговор о том, что можно сделать, причем как можно скорее, чтобы остановить рост заболеваемости и эффективно лечить больных на месте, в Кандалакше, а не возить их в другие города области, как это происходит сейчас.

Оперативные решения

- Мы договорились, что на следующей неделе на базе Кандалакшской ЦРБ появится ковидное отделение. Чтобы было максимально просто - больной поступил, ему здесь сделали экспресс-тест и сразу положили на лечение. Конечно, если пациент в тяжелом состоянии, если требуется экстренная помощь, он будет отправлен, как это делается и сейчас, в другие больницы, в том числе и в Мурманск, - сказал Андрей Чибис. - Более того, в ближайшие дни мы обеспечим Кандалакшскую ЦРБ дополнительным медицинским оборудованием. Мы передадим сюда суперсовременный передвижной рентгеновский комплекс, который достался региону после разборки временного полевого госпиталя в Мурмашах. Это оборудование здесь сейчас необходимо.

Кроме того, Кандалакшская ЦРБ уже получила современные кровати для оснащения больничных палат, они поступили из того же мобильного госпиталя.

От чистого сердца

В тот же день, посетив медицинские учреждения, Андрей Чибис встретился с кандалакшскими волонтерами, участниками общероссийской акции «Мы вместе!». Это люди самого разного возраста - от школьников и студентов до пенсионеров, решившие еще весной, когда только пандемия начиналась, добровольно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

- В нашем районе более 150 добровольцев, - рассказал директор молодежного центра «Гармония» Сергей Михеев, - причем не только в Кандалакше, но и в маленьких поселках района - в Зареченске, Алакуртти, Лувеньге. Основная наша работа - оказывать помощь одиноко проживающим людям старше 65 лет, которые вынуждены находиться на самоизоляции.

Волонтеры доставляют пенсионерам продукты питания, медикаменты, платят за коммунальные услуги, выбрасывают мусор.

- Есть необычные просьбы, - продолжает Сергей Михеев. - К примеру, сегодня позвонила жительница села Лувеньга. У нее день рождения, исполнилось 83 года, и она попросила, чтобы мы купили ей торт. В Лувеньге его не продают, а до Кандалакши добраться сил нет. И наши волонтеры с удовольствием выполнили эту заявку, съездили и поздравили ее с днем рождения.

Работа кандалакшских волонтеров была замечена. Недавно шесть добровольцев были удостоены учрежденной президентом Путиным медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Одну из медалей и диплом губернатор вручил Денису Григорьеву. Он в числе самых активных добровольцев, с весны выполнил 420 заявок, и многие нуждающиеся в помощи звонят и просят, чтобы к ним пришел именно Денис.

- Волонтерство, вот это желание помочь ближнему, всегда ценилось, а в эпоху, когда весь мир, наша страна, наша область в такой ситуации, вообще дорогого стоит. Есть люди, которые в такой ситуации закрываются, а есть, наоборот, множество людей, которые себя проявляют по-настоящему, желают сделать правильное дело - бескорыстно помочь другому человеку. От этого мир становится чище, - сказал Андрей Чибис.

Кроме помощи землякам в период пандемии кандалакшские волонтеры принимали участие и в других общественных акциях, в их числе «Бессмертный полк». Они показали губернатору музей волонтерского движения, доску почета, рассказали подробно о своей работе.