Участники виртуальной встречи обсудили вчера работу на местах штабов по борьбе с коронавирусом. Прежде всего в целях профилактики распространения инфекции проводятся мероприятия по разобщению населения. Ситуация осложняется тем, что 10700 человек компактно были заняты на строительстве в Белокаменке. Как отметил глава региона, сейчас в зоне Б, где выявлены случаи ковида, среди контактных и потенциально контактных лиц организовано сплошное тестирование.

Кроме того, проводится массовая профилактика медикаментозными препаратами людей, у которых инфекция не выявлена, но они гипотетически могли пересекаться с заболевшими. Для того чтобы минимизировать риски, проводится регулярная санитарная обработка помещений и оборудования. Все, у кого подтвержден ковид, изолированы по отдельности и проходят лечение. Заработал госпиталь МЧС в Междуречье. Важно отметить, что там есть мобильный компьютерный томограф. Госпиталь действует как диагностический центр, однако в нем предусмотрены койки и для тяжелых пациентов.

В центре внимания сейчас ограничение контактов. Тех, кто прошел тестирование, даже если результат отрицательный, но люди две недели находились на территории, централизованно со всеми предосторожностями вывозят из Белокаменки. Одна из таких групп находится пока на карантине в мурманской гостинице «Моряк» под охраной. Часть работников чартерным рейсом отправили в другой субъект Федерации, где им предстоит двухнедельная обсервация.

Делается все возможное, как подчеркнул Андрей Чибис, чтобы минимизировать количество людей на стройке, чтобы разобщить их внутри объекта и погасить распространение инфекции. Одновременно организовано лечение тех, кто уже заразился. Такой метод полностью одобрен Роспотребнадзором. Работу координирует компания «НоватЭк».

Что касается остальных населенных пунктов, рост числа заболевших есть и там за счет контактов. Выявляются инфицированные и среди тех, кто обращается в медицинские учреждения с ОРВИ. Проверяют, конечно, всех, у кого диагностирована пневмония. Запущена масштабная программа по тестированию, в результате возрастает количество выявленных зараженных. По словам главы региона, остановить вирус можно только путем максимального ограничения контактов, соблюдения людьми режима самоизоляции. Понятно, солнышко на улице, хочется куда-то поехать, но сейчас самый опасный период. Возможен взрывной рост распространения инфекции, сдержать который при дисциплине и ответственности каждого из нас - отдельная задача.

- Риски есть, мы еще не подошли к пику, - подчеркнул Андрей Чибис. - Меньше или больше людей заразится, зависит от того, как мы будем себя вести. Обращаюсь еще раз ко всем. Потерпите немного, очень важно минимизировать контакты, это позволит сдержать рост числа заболевших. Надеюсь, что это скоро закончится, но еще раз говорю, что чудес не бывает, это не закончится само собой. Это закончится в случае, если мы все вместе будем принимать эффективные решения и их реализовывать. Поэтому пока не отменяем строгие ограничительные меры.

Как подчеркнул губернатор, работа органов местного самоуправления - и руководителей, и сотрудников - весьма непростая, ведь проблем огромное количество, а ресурсов и полномочий зачастую не хватает. И то, что главы муниципалитетов стараются исправить положение, очевидно. Региональная власть помогает и еще больше будет помогать муниципалитетам, чтобы необходимые ресурсы для улучшения качества жизни людей были.

Глава региона отметил, что все главы органов местного самоуправления в этой кризисной ситуации проявили свои лучшие качества. И хотя периодически приходится их критиковать за то, что не доделано или делается не вовремя, но в условиях борьбы с коронавирусом они проявляют себя как знающие, ответственные руководители, которые переживают за свои населенные пункты. На местах по поручению губернатора действуют штабы по предотвращению распространения опасной инфекции. Они координируют свою работу с региональным штабом. Те решения, которые приняты на областном уровне, выполняются и в городах и поселках нашего края.

По результатам обсуждения решено, что появится еще одна форма поддержки северян. В муниципалитетах есть неотложные дела, связанные с ремонтами, очисткой населенных пунктов после зимы. Люди смогут выбрать, получить статус безработного и выплату в размере 27 899 рублей либо заняться общественно полезным трудом за гораздо большее финансовое вознаграждение. Сумму, как и перечень работ в ближайшие два дня, определят в каждом муниципалитете.