Мы с детства знаем, что курить вредно. Однако под влияние этой дурной привычки попадают все слои населения - от подростков до людей, убеленных сединами. Почему человек не хочет отказываться от зла, которое добровольно себе наносит? Впрочем, подчас хотеть-то он хочет, но не у всех получается.

Когда нас всех посадили

Стресс, вызванный пандемией, не прошел бесследно. В условиях вынужденной самоизоляции каждый справлялся с этой бедой по-своему. Кто-то заедал его, набирая ненавистные килограммы, кто-то нещадно пил горячительное, другие усердно боролись с гиподинамией в самых стесненных условиях, расширяли круг интересов. Словом, как это бывает в экстремальных обстоятельствах, все худое, что замаскировано обычной жизнью, проявилось, а все доброе поднялось в полный рост.

- Когда нас всех посадили дома, и было неизвестно, когда выйдем на работу и что ожидать, это, безусловно, породило у людей тревогу. Но если человек, что называется, сложит лапки, то может вообще не восстановиться от стресса. А если есть мотивация, то силы всегда найдутся привести себя в форму, - говорит медицинский психолог центра медпрофилактики областного Центра специализированных видов медпомощи Екатерина Дмитриева. - С этим не поспоришь. Да, если выпирают лишние килограммы, то вот она мотивация - в глаза бьет. А курение? Казалось бы, чего проще, брось и дыши себе на здоровье чисто и легко, еще и деньги немалые сбережешь. Аргументы убедительные, но не всегда действуют.

- На фоне любого стресса многие действительно начинают больше курить, им кажется, что сигарета помогает его преодолеть, хотя на самом деле ничего подобного, - подчеркивает Екатерина Дмитриева. - Курение обеспечивает синтез, который испытывает организм под воздействием никотина. Он связывается с рецепторами головного мозга и высвобождает гормон дофамин, который вызывает мягкое чувство эйфории, удовольствия. Из-за этого сигарета воспринимается курильщиком как средство снятия стресса. А если человек курит достаточно длительное время, ему, естественно, тяжело бросить, так как психологическая зависимость перешла на следующий этап - физиологический. За годы курения никотин встроился в обмен веществ. В этом случае намного сложнее избавиться от пагубной привычки, потому что это уже болезнь. Помимо раздражительности, которая появляется, когда человек бросает курить, могут быть головные боли, бессонница, плохое самочувствие. Курильщику с большим стажем нелегко бросить курить, но оно того стоит - организм потом скажет спасибо.

Анатомия привычки

Исследования показывают, что никотин попадает в мозг примерно через 10-15 секунд после первой затяжки, что по скорости сопоставимо с вводимыми внутривенно наркотиками. В головном мозге никотин действует на дофаминовые структуры и закрепляется «положительный» эффект табака. Помимо этого никотин повышает в крови концентрацию адреналина, кортизола и других гормонов, которые выделяются при стрессе, развивается схожая с ним физиологическая реакция. Именно поэтому «снимать» его никотин никак не может. Все дело в эндорфинах, которые выделяются вместе с гормонами. Они и создают ощущение снижения уровня стресса. Но эндорфины держатся недолго, и для сохранения эффекта курящий все чаще берется за сигарету. И вот уже и зависимость, так как никотин быстро разрушается в организме - 50 процентов за два часа. Концентрация дофамина и эндорфинов меняется, за каждым перекуром - новый.

Синдром отмены проявляется через три-четыре часа, а через сутки достигает пика. Дело в том, что никотин стимулирует обменные процессы и работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Поэтому при отказе от табака организм, отвыкший от самостоятельной эффективной работы, с трудом перестраивается, испытывает сильный дискомфорт - синдром отмены, проще говоря, ломку.

Покончить с вредной привычкой, безусловно, было бы намного проще, будь возможность заверить курильщика, мол, потерпи столько-то времени, а дальше будет легко.

- В случае с курением так не получится. Так как все очень индивидуально, - говорит Екатерина Дмитриева. - В каждом случае разная степень зависимости, стаж курения, количество выкуриваемых за день сигарет. От этого зависит, какой объем никотина поступал в организм. Если курение для человека было, что называется, баловством, зависимость еще не наступила, - нормальные процессы организма восстановятся уже через неделю после того, как он бросит курить. А кто курил часто, много, этот процесс будет гораздо сложнее, поскольку человек находится в психологической и физиологической зависимости. Кто-то бросает и больше никогда не курит, а кто-то возвращается к этому через год-два, даже через пять лет.

- Кто не курит уже два-три года, тот от физиологической зависимости освободился, но остаются психологические аспекты. Для кого-то сигарета была связана, например, с утренним кофе, помогала проснуться, у другого - с расслаблением в конце рабочего дня, после стрессовой ситуации. Этот ритуал был связан с чувством расслабления, которое давал никотин посредством выработки дефомина. То есть сознание связывает курение с некой ситуацией, запоминает ее, и в дальнейшем могут быть и срывы, так как в памяти осталось, что после сигареты вроде бы становилось легче. Поэтому, даже бросив курить, при возникновении какой-либо экстремальной ситуации человек вновь может потянуться за пачкой сигарет. В этот момент в первую очередь нужно себе напоминать, как долго и тяжело шел к тому, чтобы бросить. Но все усилия могут быть перечеркнуты одной сигаретой. Ведь не факт, что на этом остановится. Если человек курил долгие годы и сумел бросить, то вероятность срыва всегда 50 на 50. Потому что трудно предугадать, как ответит организм: у одного это может вызвать неприятное ощущение, а у другого - наоборот. Взять даже такой факт, что многие бывшие курильщики на дух не переносят, когда рядом курят. А бывает наоборот - прекрасно чувствуют в компании курящих, даже испытывают удовольствие от запаха сигаретного дыма. Что еще раз подтверждает, насколько сложен и индивидуален организм каждого человека.

Специалисты отмечают, что, если никотин встроился в обмен веществ, могут помочь медицинские никотинсодержащие препараты, которые помогают легче пережить синдром отмены. Но не советуют самостоятельно использовать жвачки от курения, пластыри, таблетки, так как принимать подобные средства нужно по схеме.

- Когда человек обращается к врачу, устанавливаются тип курительного поведения и стаж - от этого зависит объем никотина в организме. В соответствии с этими факторами назначается схема приема препаратов, их дозировка, продолжительность курса. Все это должно быть под контролем врача, - акцентирует Екатерина Дмитриева.

Спасательный круг

- Понятно, что прямо завтра сигарета не убьет. Но через несколько лет настолько возрастет риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что, безусловно, сократит человеку жизнь. Если он далеко заглядывает, то для него это действительно мотивация, - говорит медицинский психолог. - Ведь взрослый человек понимает, что для него это благо. А дети, которые начинают курить, вообще не задумаются, к чему приведет курение. Для них старость так далека, рак легкого, который может возникнуть, за таким горизонтом, что пребывают в уверенности: этого никогда не случится. На первый план выходит желание казаться взрослым, не отставать от курящих друзей, компании.

Специалисты убеждены, что запретительные меры, безусловно, имеют свой положительный эффект, причем перспективный:

- Допустим, рабочая смена 12 часов, пусть даже 6 или 8, курильщику волей-неволей придется выдержать это время без курения. Это может помочь ему в дальнейшем бросить курить, потому что организм выдерживает столько-то часов без никотина. А кому-то и это не поможет - выкурит двойную дозу перед сменой и после нее. Курильщик с большим стажем бросает курить, когда у него есть мотивация. Даже если он выходит на стадию обдумывания отказа от вредной привычки, - отметила Екатерина Дмитриева, - это уже первый шаг.

СОВЕТЫ НЕКУРЯЩИМ ДРУЗЬЯМ

  • напоминайте курильщику о вреде курения для его здоровья и близких ему людей;
  • не создавайте ему комфортных условий для курения;
  • не дарите приятных «курительных» аксессуаров (дорогих сигарет, зажигалок, пепельниц);
  • активно способствуйте отказу от вредной привычки.

К сведению:

  • Табачный дым содержит свыше 4 000 химических соединений, более 60 из них обладают канцерогенным действием
  • Курение повышает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, мозга, системы пищеварения.
  • Никотин нарушает тонус сосудистой стенки, способствует повреждениям, спазмам и образованию тромбов в кровеносных сосудах.
  • Курение приводит у мужчин к снижению подвижности сперматозоидов, у женщин - к нарушению овуляции. Во время беременности повышает частоту отслойки плаценты и кровотечений.
  • Под действием табачного дыма в грудном молоке уменьшается количество гормонов, витаминов и антител.
  • Для ребенка один час в накуренной комнате равен выкуриванию десяти сигарет.
  • Вейпы (электронные сигареты), системы нагревания табака также содержат никотин, который является нейротоксическим ядом, токсичный пропиленгликоль и ароматизаторы, раздражающие дыхательные пути и глаза.