Дополнительные койки и трекеры

Коронавирусная инфекция уже внесла и, судя по всему, будет и дальше вносить коррективы в нашу жизнь. Во всяком случае, в ближайшее время. У северян копится все больше вопросов - о работе организаций, мерах поддержки и многом другом. Вчера губернатор Андрей Чибис провел брифинг, на котором рассказал последние данные и ответил на вопросы журналистов. В связи с режимом самоизоляции общение состоялось в Интернете в онлайн-режиме.

В начале виртуальной встречи глава региона назвал статистику на среду: в Кольском Заполярье зафиксировано 268 случаев заражения, из них 206 - в Белокаменке.

- 14 человек уже вылечены, включая северянина, который привез вирус в Апатитско-Кировскую агломерацию, - сказал Андрей Чибис. - К сожалению, есть один смертельный случай. Диагноз у пожилой мурманчанки был подтвержден уже после того, как она скончалась. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы предотвратить распространение инфекции и минимизировать риски. Так, в Междуречье введен режим ЧС, что является законным основанием для размещения там мобильного госпиталя МЧС. Своей больницы там нет, поэтому необходим пункт, готовый обеспечить максимально эффективную диагностику и оказание медицинской помощи.

Среди заболевших в Белокаменке тяжелых случаев не зарегистрировано. Вопрос приостановки строительства на другом берегу не рассматривается.

- Там расположено несколько объектов, - пояснил глава региона. - Очаг заражения был обнаружен лишь на одном, принадлежащем «Велесстрою». У сотрудников, работающих у других подрядчиков, не наблюдается никаких подозрений на вирус.

Как рассказал губернатор, первым человеком, у которого был обнаружен COVID-19, стал гражданин Киргизии. Всего у «Велесстроя» 4600 сотрудников. Из них 200 помещены в обсерватор, обустроенный на базе санатория «Лапландия», их тесты на коронавирус отрицательные. Оставшиеся 4400 человек распределены по общежитиям. Те, у кого подтвержденный или предварительно положительный результат, помещены отдельно и находятся под специальным наблюдением медиков. Оставшиеся проходят профилактическую терапию.

Как отметил губернатор, необходимо предпринять максимальные меры, чтобы удержать распространение инфекции. Для этой цели продлены ограничительные меры, в том числе по въезду и выезду в ряд муниципалитетов. Параллельно идет подготовка дополнительных мест в лечебных учреждениях, оснащение коек кислородом и аппаратами искусственной вентиляции легких. Этот процесс уже завершен в Мончегорске, заканчивается подготовка в Апатитах, активно работа ведется в Мурманске.

Также сейчас готовится необходимая инфраструктура для введения так называемой «московской схемы». Больные, у которых наблюдается легкая форма, могут лечиться дома. Однако при такой системе необходимо быть уверенными, что заболевшие не будут контактировать с населением, это важно как для здоровых, так и для инфицированных граждан. Четких сроков введения такого метода пока нет, все зависит от мониторинга заболеваемости.

Что изменится?

Режим самоизоляции нарушил привычный ритм работы многих сфер. Часть предприятий и организаций на время прекратила работу. Что будет с бизнесом и экономикой региона?

- Малый и средний бизнес Кольского Заполярья поддержат. Уже имеются принятые соответствующие решения на заседаниях правительства. Начали выдавать микрокредиты для тех предпринимателей, которым они необходимы, - ответил Андрей Чибис. - Сегодня на заседании областной думы будет рассмотрен целый пакет документов, направленных на оказание помощи предпринимателям. Новые виды поддержки рассчитаны на три года, что даст время на восстановление бизнеса. К примеру, один из проектов касается снижения налога на имущество. На такое послабление могут рассчитывать арендодатели, которые снижают плату или дают отсрочку за пользование своим имуществом. Индивидуальные предприниматели, работающие в сфере красоты, могут получить выплаты в размере северного МРОТа за месяц простоя. Если ограничительный период продлится, то и поддержка тоже, соответственно. Предварительно все фракции поддержали наши инициативы.

В Мурманской области живет много рыбаков. Сейчас, когда началась тресковая путина, они хотят выйти в море. Вопрос по маломерным судам правительство региона может решить в конце недели, после детального анализа по каждому муниципалитету.

Возможно, изменения в режиме работы ждут и сотрудников Октябрьской железной дороги. Сейчас многие северяне сдают или меняют билеты, периодически создавая у касс очереди, что противоречит нормам самоизоляции и правилам профилактики. В связи с этим правительство региона отрабатывает с РЖД возможности перехода на дистанционный режим работы - по примеру «Почты России» и центров занятости населения.

Период самоизоляции может повлиять на сроки учебного года и проведение праздничных мероприятий, посвященных Великой Победе. Как именно, пока сказать сложно. По учебному году решение будет принято в ближайшие дни. Скорее всего, он будет сокращен. Для празднования 9 Мая готовится скорректированный сценарий. Окончательное решение примут в конце апреля. Как подчеркнул глава региона, эта дата принципиально важна для всех нас, к тому же нынешний год юбилейный.

Беречь себя и окружающих

В завершение встречи Андрей Чибис в очередной раз призвал северян беречь себя и окружающих, стараться как можно реже выходить на улицу. Не забыл он и про тех, кто находится, как говорится, на передовой:

- Медицинские работники сейчас в очень опасном положении. Региональный минздрав и главные врачи всех учреждений делают максимально возможное, чтобы сотрудники были обеспечены всем необходимым, в том числе и средствами защиты. Если в региональный штаб или по другим каналам поступают сигналы о неблагополучном состоянии, мы все проверяем, ведь лечебные учреждения являются повышенным источником опасности. Кроме того, мы начали периодическое тестирование медиков.

Когда и с какими результатами мы выйдем из пандемии, узнаем со временем. Необходимо помнить, что очень многое в этой ситуации зависит от нас.