Как-то мне попалась книга, адресованная студентам, мечтающим о карьере хирурга. Ее автор - выдающийся русский доктор рассказывает будущим врачам об особенностях этой профессии, чтобы предостеречь тех, кто, возможно, скоропалительно делает выбор.

Вспомнить об этом заставил разговор с известным мурманским доктором, кандидатом медицинских наук Александром Алексеевичем Коваленко, который всю жизнь преданно служит королеве медицины, как ее часто называют, - хирургии. Беседа с заслуженным врачом России еще раз убедила, что предельная откровенность, ревностное отношение к любимому делу, - неотъемлемая черта настоящего профессионала.

На взлетной полосе доктора Коваленко

Послевоенный Сталинград залечивал раны - возводил из праха новый облик легендарного города. Живя на берегу великой реки, Саша Коваленко рано научился хорошо плавать, любил рыбалку. Набегавшись вволю, мальчишки падали в траву на берегу Волги, с восторгом наблюдали, как в небе накручивают виражи военные летчики. И мечтали. У Саши не было сомнений - будет летчиком. Но жизнь подсказывала иной выбор.

Множество людей, искалеченных войной, лишившихся рук, ног, - обычное явление для того времени, - точило отзывчивую душу паренька. Рассказывая о детстве, Александр Алексеевич до сих пор вспоминает об этом с болью. Окончательно принял решение, когда в восьмом классе (он уже жил тогда с родителями в Ковдоре) попал в больницу с острым аппендицитом.

- Я впервые в жизни оказался в больнице, и меня там поразила белоснежная чистота, инструменты в строгом порядке, стерильность кругом... Помню, главврач проводил обход и, словно командир, давал указания - коротко, четко, без лишних слов. Мне все это так понравилось. В палате со мной были и другие пациенты - всех спасли благодаря операции. Так что никаких сомнений уже не было - буду хирургом. Решил стать военным врачом - совместить, так сказать, два желания, - поясняет с улыбкой Александр Алексеевич.

Для родителей выбор сына оказался полной неожиданностью. В семье инженеров круглому отличнику для поступления прочили технический вуз. Но, убедившись в решимости сына, отец дал совет: мол, раз так, выбирай медвуз, где готовят самых лучших врачей - военно-медицинскую академию в Ленинграде.

Отличный спортсмен Коваленко с легкостью прошел испытания по физподготовке и был допущен к сдаче экзаменов. Одна за другой пятерки явно сулили успех. Но будущий хирург вдруг поменял решение: понял, что не его это - ходить строем, беспрекословно подчиняться...

На последнем экзамене Коваленко попросил комиссию поставить ему двойку - вуз военный, поэтому других вариантов, чтобы отличнику избежать зачисления, не было. Профессура в шоке - знания-то блестящие. Коваленко остался непреклонным, заявив: «Ведь это моя дорога, и я сам должен ее выбирать...». Забрал документы и тут же поступил в Волгоградский мед.

- Жизнь показала, что правильно тогда решил. У нас в областной больнице также бывали на стажировке хирурги, которые служат на кораблях, в воинских частях, - там случай выполнить операцию выдается разве что раз в год. А здесь - поток, колоссальный профессиональный опыт. Постоянно стремишься к новым решениям, подходам, чтобы эффективнее помочь больному, - объясняет Александр Алексеевич.

Держись, док!

Скольким северянам за все время своей работы помог доктор Коваленко, даже невозможно подсчитать. Причем оперировал не только в стенах главного стационара области. По экстренным вызовам побывал практически во всех населенных пунктах нашего края. Бывало, что приходилось оперировать и в отрытом море - на рыболовецких судах:

- Пока в пути, все время на связи с экипажем. Помню случай, когда пришлось десантироваться в шторм - нас в сетке пришлось закидывать на борт. Операционная сестра так со страха, бедная, кричала, что всех чаек разогнала. Начали операцию, а болтанка страшная, того и глядишь с ног свалит. Так и работали: мне тазик поднесут, и дальше продолжаешь. Спасли. Когда все закончил, капитан и говорит: дескать, док, твой пациент лучше тебя выглядит.

К слову, осваивать практические навыки Коваленко начал задолго до получения диплома - в прежние годы у будущих медиков была еще и предынтернатура. Первую операцию помнит до сих пор - это был аппендицит, как и у него самого в детстве.

- У меня были бесподобные учителя, среди преподавателей было очень много фронтовиков. То поколение врачей вообще было особенным - потрясающие клиницисты. Осмотрят внимательно, трубочкой послушают и решение выдадут. Очень многому научился у моих наставников в областной больнице - Баяндина, Амосова и многих других наших выдающихся врачей. Ведь такой диагностической аппаратуры, как сейчас, не было, а они с точностью определяли диагноз. Застал время, когда наши хирурги проводили обход обязательно с фонендоскопом, - вспоминает Александр Алексеевич.

Пролетарий медицины

Даже не медику понятно, что хирургия далеко не каждому по плечу. И дело не только в том, что операция может длиться несколько часов, - ведь обычному человеку, даже ничего не делая, часто не под силу выстоять столько времени. Хирург напряженно трудится у операционного стола изо дня в день. Словом, работа не для хлюпиков. Не случайно хирургов называют пролетариями медицины.

Кроме трудолюбия есть и другие качества, без которых не стоит брать в руки скальпель - то, что человеку, очевидно, дается свыше. Общая хирургия - это всегда кровь, очень часто гнойные воспаления, с которыми должен справиться оперирующий доктор ради спасения страдающего. Хирург не может допустить даже малейшего чувства брезгливости, это предательство его высокого предназначения.

Еще один фактор - непредвиденные ситуации, когда нужно принимать решение молниеносно. Как известно, они могут возникнуть в ходе любой операции. Выдрессировать себя так, чтобы справляться с эмоциями за операционным столом, стоит дорого.

- Хирург должен быть смелым и очень решительным и, безусловно, любить своих пациентов. Ведь любой человек перед операцией испытывает чувство страха. И с больным нужно обязательно поговорить: успокоить, настроить на то, что все будет хорошо. А это можно сделать только, когда сам уверен и спокоен, - подчеркивает Александр Алексеевич.

Не удивительно, что сыновья Коваленко - Дмитрий и Антон - пошли по стопам родителей. В семье, где оба родителя фанатично преданы своему призванию, где в любое время суток раздаются телефонные звонки по работе, мальчишки сызмальства были погружены в атмосферу профессиональных разговоров. Стать врачами фактически было предначертано им судьбой.

- Когда старший сын заканчивал школу, твердо решил тоже стать хирургом. Мы с женой, Людмилой Федоровной, как могли его отговаривали: дескать, не каждая жена смирится с постоянным отсутствием мужа - дежурства, внеплановые операции... А главное - колоссальная ответственность. Не переубедили. Тогда решил взять его санитаром в наше отделение и направил на самый тяжелый участок - в гнойное отделение общей хирургии. Честно говоря, сын порадовал: такой порядок навел, что все сияло. Медсестры даже шутили, мол, с таким усердием без работы их оставит. Проверку прошел! - не без гордости заметил Александр Алексеевич.

По окончании медвуза Дмитрий Коваленко вернулся дипломированным хирургом и 14 лет работал в отделении общей хирургии областной больницы, защитил диссертацию, и уже второй кандидат медицинских наук в семье, нынче возглавляет областной онкодиспансер.

Младший - Антон, учившийся в школе в медклассе, даже не допускал для себя иного выбора. Как и старший, учился только на отлично, но страсть как хотелось побывать на операции. Уговорил медперсонал в тайне от отца - знал его непреклонность - облачить его в спецодежду по всем законам операционной. В качестве наблюдателей присутствие ординаторов, интернов ведь не редкость.

- Он-то думал, раз в маске, то я его не узнаю, - Александр Алексеевич вспоминает уже с улыбкой. - Но крепко же тогда попало от меня и ему, и медперсоналу...

А на сегодня доктор Антон Александрович вот-вот пополнит уже и научную когорту Коваленко: прекрасно владея английским, на днях будет защищать диссертацию в Норвегии. К слову, невестки в семье тоже врачи. Не удивительно.

Принцип долголетия

С профессиональным багажом Александра Алексеевича, который на протяжении многих лет возглавляет отделение общей хирургии главной больницы края и является главным внештатным хирургом областного минздрава, регулярно поступали предложения перейти на чиновничью работу. Коваленко и здесь остается непреклонным.

- Кабинетная работа меня никогда не привлекала. Разве можно променять любимую хирургию на кипу бумаг?! - недоумевает старший Коваленко.

Представить Александра Алексеевича чиновником, действительно, очень сложно. Как и то, что маэстро можно исключить из процесса, которому он сам задал скорость. Первым в нашем крае освоил технологию лапароскопии, внедрил множество и других передовых методик оперативного лечения. Обучение интернов, стажеров, конференции, консультации... Казалось бы, можно уже и притормозить.

Но нужно знать Коваленко. Когда этот человек идет по коридорам больницы, несмотря на стремительный шаг спортсмена, от его взора ничто не ускользает, он видит все - вечно в поиске, вечно в работе.