Интересы уполномоченных министерств не могут стать камнем преткновения в решении вопроса о школьной медицине. Об этом на пресс-конференции в «Мурманском вестнике» заявила сенатор Совета Федерации от Мурманской области Татьяна Кусайко.

Тема разговора с журналистами о состоянии здравоохранения стала для Татьяны Алексеевны абсолютно предметной. В недавнем прошлом - главврач Мурманской городской детской консультативно-диагностической поликлиники, сейчас она является членом комитета СФ по социальной работе, экспертного совета по здравоохранению и совета по делам инвалидов при этом органе власти, а также членом рабочей группы при Государственной думе РФ по вопросам школьной медицины.

Поэтому нет ничего удивительного, что последней теме и была посвящена большая часть встречи с журналистами. В преддверии отпускного сезона Татьяна Кусайко напомнила о недавно принятом законе, касающемся организации детского отдыха.

- Один из самых важных законопроектов, который обсуждался во время моей работы в Совете Федерации, - это организация летнего отдыха детей. Он был инициирован председателем СФ Валентиной Матвиенко и возник после трагических событий, которые произошли в прошлом году на карельском озере, - рассказала гостья пресс-центра «МВ». - И поскольку наш северный регион особенный в части организации летнего отдыха, конечно же, этот закон затрагивает и наши интересы.

Она отметила, что уже с этого года документ предусматривает организацию работы специалистов-педагогов во всех детских оздоровительных лагерях и на весь период отдыха.

- Это очень важный момент, поскольку позволяет не только создать условия для нахождения ребенка в лагере, но и контролировать их, - отметила Татьяна Алексеевна. - Родители при этом должны быть спокойны, что их ребенок не просто проводит там время, но и действительно оздоравливается, набирается сил в нормальных, безопасных условиях.

Еще один злободневный и довольно больной на сегодня вопрос - организация работы школьных медицинских кабинетов. По всей стране медработниками укомплектовано около 56 процентов школ. Пока уполномоченным ведомствам не удается найти единый принцип его решения, и каждый регион действует на свое усмотрение. Здесь Общероссийский народный фронт, сопредседателем которого на региональном уровне является Татьяна Кусайко, предлагает довольно революционную инициативу, направленную в конечном счете на соблюдение интересов ребенка. Ее автором на федеральном уровне выступила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование, культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

- Эта проблема впервые была поднята на форуме по здравоохранению два года назад. На прошлогоднем ноябрьском форуме я задавала такой вопрос Владимиру Путину, и было дано поручение рассмотреть варианты его законодательного решения. Я считаю, что интересы конкретных министерств никогда не могут быть здесь камнем преткновения, - подчеркнула сенатор.

Она пояснила, что суть идеи «фронтовиков» заключается в том, чтобы работа медицинских кабинетов полностью находилась под юрисдикцией образовательного учреждения и весь учебный год был обеспечен присутствием там медработника.

- Это будет не обыкновенный медик, речь идет о специалистах-бакалаврах, и Минздрав РФ уже принял важные шаги по их подготовке. Основная направленность этой сферы медицины - профилактическая, - сказала Татьяна Алексеевна.

Кроме того, такой подход позволит обеспечить связь медицинского учреждения, где лечится конкретный ребенок, с образовательным. Ведь, если ученик по состоянию здоровья находится на диспансерном учете, за ним требуется постоянное наблюдение. Однако сейчас информировать учебное заведение об этом можно только с согласия родителей. Когда же участие медработника в жизни школы будет прописано законодательно, то это заодно позволит решить и вопрос врачебной тайны.

- То есть медработник будет четко знать состояние здоровья каждого школьника, который находится в учебном процессе в настоящий момент, - уточнила сенатор.

При этом она заметила, что Мурманская область в данном вопросе выглядит даже лучше других регионов, поскольку в некоторых из них вообще отказались от медицинских кабинетов в школах.

Пока все эти инициативы находятся на стадии предложений, и, как заметила Татьяна Кусайко, дальше все будет зависеть от скорости работы законодателей. Однако надежду на то, что вопрос все-таки удастся довести до конца, дают соответствующие поручения президента.

Говоря о нововведениях в госпрограмму «Доступная среда», гостья «Мурманского вестника» рассказала, что сейчас она затронула и отечественный кинематограф. Доступными для людей с проблемами слуха и зрения теперь должны стать российские кинотеатры. Суть изменений в том, что все фильмы, снимаемые на государственные средства, отныне в обязательном порядке должны сопровождаться субтитрами и всеми необходимыми для таких зрителей инструментами.

Революционной можно назвать и еще одну инициативу ОНФ, касающуюся реформы здравоохранения. Не секрет, что местами она привела к механическому сокращению медучреждений. Особенно болезненно это сказалось на сельской местности. Поэтому «фронтовики», во-первых, предлагают при проведении мероприятий реформы в обязательном порядке ввести процедуру общественных слушаний, во-вторых, законодательно закрепить возможность возвращения медпунктов в местностях, где они упразднены, если того требуют интересы здоровья населения.