Выездные бригады первичного звена, работающие с больными COVID-19, в нашей области снабдили электронными планшетами. Это повысило оперативность передачи данных о состоянии пациентов и в целом эффективность работы поликлинической службы.

В один клик

Рабочая смена патронажных ковид-бригад везде начинается одинаково. Облачение в противоэпидемическое обмундирование, очки, перчатки, спецбахилы, в руки - перечень адресов на выезд, выстраивание водителем оптимального маршрута, и вперед. Еще совсем недавно выездные бригады заканчивали свою работу за полночь. И не только потому, что число заболевших росло как снежный ком. Уйму времени приходилось затрачивать уже по окончании рабочей смены, чтобы перенести огромное количество информации из амбулаторных карт, которые они заполняли в ходе рабочего дня (данные осмотра, назначения и прочее), в медицинскую электронную базу.

Теперь многое изменилось. В помощь врачам и фельдшерам, которые трудятся на передней линии, пришли цифровые технологии - сведения о больном вносятся, что называется, в один клик, причем сразу при посещении пациента. Это стало возможно благодаря обеспечению патронажных бригад еще одним рабочим инструментом - планшетами. За счет средств резервного фонда областного правительства закуплено 66 таких электронных устройств, и они уже поступили в поликлиники. В Мурманске в амбулаторном центре по лечению и диагностике пациентов с коронавирусной инфекцией планшеты уже подключены к единой электронной системе, действующей в режиме реального времени. И специалист, приехавший к пациенту домой, видит данные о динамике течения заболевания, результаты проведенных накануне исследований, вносит информацию о назначении повторного осмотра или амбулаторного приема, обследования. Очень важно, что специалист может тут же увидеть уточнение расписания приемов, сообщения о новых, только что поступивших вызовах.

Первое в области амбулаторное отделение для приема ковидных пациентов организовала мурманская поликлиника № 1. К слову, в создании модели такого подразделения наш регион оказался впереди других. Под эти цели поликлиника выделила филиал на улице Павлика Морозова, 2/11, который приступил к работе с 4 января. Здесь проводят рентген-исследования, ЭКГ, забор крови на анализ у ковид-пациентов, которые проходят лечение под амбулаторным наблюдением. В тот же день результаты вносятся в электронную базу. Это позволяет медикам оперативно взаимодействовать со службой мониторинга учреждения, принимать необходимые решения о дальнейшем лечении, вносить в него коррективы.

Здесь же базируются и патронажные бригады. Переход на цифровую систему, электронные амбулаторные карты высвободили время, которое затрачивалось на оформление медицинской документации. А значит, у медиков появилась возможность больше уделить внимания своим подопечным.

Старший врач выездной бригады отделения неотложной помощи поликлиники Марина Белоглазова так отозвалась о преимуществах работы в новом, электронном формате:

- Благодаря доступу к электронной системе мы четко видим, с какими заболеваниями человек обращался за медпомощью, сколько раз, какие препараты ему назначались... Это очень удобно, особенно в отношении людей пожилого возраста. Ведь многие из них не могут сразу вспомнить, чем раньше болели, сколько раз, какие таблетки принимают, были ли аллергические реакции... Приходилось опираться на слова пациента, но в таких случаях информация неполная, поэтому не всегда достоверная. А доступ к электронной амбулаторной карте страхует и пациента, и врача от ошибок, помогает своевременно принимать необходимое решение, корректировать лечение в нужном направлении.

В строю против вируса

В составе выездных ковидных бригад 12 специалистов. Работают в две смены - с 8 до 21 часа, включая субботу и воскресенье.

Утро. У фельдшера отделения неотложной медпомощи Фархада Бабаханова шесть лет стажа. Ловко, но тщательно - за многие месяцы выработалась сноровка - он облачается в защитный «скафандр», под которым дополнительный костюм, теплый.

Теплые легкие костюмы для выездных ковидных бригад в нашем климате необходимы. Мороз и пурга еще долго не отступят. Сберечь здоровье медиков, которым приходится постоянно бывать на улице, объезжая изо дня в день десятки заболевших, - задача тоже приоритетная. Комплекты таких костюмов для патронажных бригад медучреждений региона приобретены также на средства резервного фонда правительства области.

В теплом помещении амбулаторного центра, где снаряжаются выездные бригады, нетрудно представить, каково всю смену быть «запакованным». Но другого выхода у медиков нет.

Интересуюсь у Фархада, не устал ли в таких условиях работать.

- Привык, уже не обращаю внимания на неудобства, - улыбнувшись, быстро отвечает мой собеседник.

К выезду бригад все готовы. Подхватив ярко-оранжевые спецсаквояжи, которые здесь называют раскладками (в них содержится все необходимое для посещения больных), люди в белом быстро выходят на улицу. Обойдя сугробы, садятся в машину.

Перед отправлением, пока Фархад собирался, была возможность задать ему еще один вопрос. Глядя на экипировку медиков выездных бригад, поинтересовалась, что он думает о масочных диссидентах - о тех, кто в общественном транспорте или магазине в ответ на просьбу надеть маску начинает пререкаться, мол, задолбали.

Мой собеседник человек добродушный и позитивный, но на вопрос ответил так:

- С горем они не столкнулись - близких, заболевших ковидом, не теряли. Пренебрегать такой малостью, как ношение маски в общественных местах, - проявление крайнего неуважения к окружающим и к тем, кто ежедневно борется за жизнь и здоровье заболевших коронавирусом. Уже всем вроде должно быть понятно, насколько коварна инфекция. Игнорируя это, человек только демонстрирует бескультурье и неграмотность. Спад заболеваемости только начался, и естественно, что нужно оберегать друг друга от инфицирования.