У федеральных льготников, как и прежде, есть право выбора: получать бесплатно медикаменты по рецепту врача либо денежную выплату. К решению этого вопроса нужно подходить очень взвешенно. Ведь в случае отказа от набора социальных услуг (НСУ) в пользу финансового эквивалента ответственность за приобретение лекарств человек берет на себя.

Лекарства или деньги?

Все льготники, которым устанавливается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) за счет федерального бюджета, имеют право на получение набора социальных услуг в натуральной форме или финансовом эквиваленте. В соответствии с ФЗ № 178 от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи» это девять социальных групп населения, в том числе инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп по всем видам заболеваний.

Напомним, что НСУ разделен на три самостоятельные части: лекарственные препараты и изделия медицинского назначения (дети-инвалиды имеют право на получение специализированных продуктов лечебного питания), санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При желании человек может отказаться от набора социальных услуг, а взамен получать денежную компенсацию. Как и остальные социальные выплаты, НСУ ежегодно индексируют. С 1 февраля этого года норматив финансовых затрат на лекарственное обеспечение одного федерального льготника составляет 886,4 рубля.

- Допустим, человек предпочел набору социальных услуг денежный эквивалент. А в течение года после того, как он отказался от НСУ, у него выявлено тяжелое заболевание: сахарный диабет, онкология, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит либо другая серьезная патология. Расходы на лекарства, которые необходимы при таких заболеваниях, могут намного превышать установленный норматив, - говорит заместитель начальника отдела организации лекарственного обеспечения областного минздрава Анна Лазарева. - Бывает и так, что обостряются иные хронические заболевания. В этом случае поддерживающая терапия тоже ляжет тяжелым бременем на семейный бюджет. Ведь материальные затраты, как правило, исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей в год. Поэтому прежде, чем отказываться от натуральной формы социальных услуг, нужно очень хорошо взвесить принимаемое решение. Следует иметь в виду, что федеральным законодательством не предусмотрена возможность аннулирования заявления об отказе от лекарств в течение года. А невозможность получения полноценного и адекватного лечения может спровоцировать ухудшение состояния, возникновение осложнений и обострение хронических заболеваний.

Дорогостоящая льгота

В министерстве здравоохранения сообщили, что за 8 месяцев этого года за счет федеральных средств выписано свыше 39 тысяч рецептов. В результате 4893 наших земляка получили медикаменты более чем на 135 миллионов рублей. Важно подчеркнуть, что в Мурманской области средняя цена рецепта составляет 3410 рублей, это в 3,8 раза выше норматива финансовых затрат на льготное лекарственное обеспечение, утвержденного правительством РФ. Причины столь значительного превышения норматива - ежегодное удорожание медикаментов на фармацевтическом рынке, включение в стандарты медпомощи все большего количества современных дорогостоящих препаратов. В частности, при онкологических заболеваниях назначают инновационные таргетные препараты, у которых, естественно, высокая стоимость. Одна упаковка обойдется в 370-400 тысяч рублей.

Что касается людей, которые получают НСУ в денежной форме, то ежегодно у них есть возможность вернуться в программу льготного лекарственного обеспечения. Если ранее человек подавал заявление об отказе от соцпакета или от каких-либо его частей, а теперь изменил свое решение, то для получения услуг обязательно нужно сообщить об этом в Пенсионный фонд до 1 октября.

Заявление можно подать тремя способами: по Интернету - через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, непосредственно в территориальном органе ПФР или многофункциональном центре. Поданное заявление будет действовать с января следующего года и до тех пор, пока льготник не изменит свой выбор.