Добиться в период повсеместного сезонного подъема распространения коронавирусной инфекции стабилизации ситуации дорогого стоит. И в этом заслуга не только медиков - всех северян, которые понимают важность противоэпидемических мер.

Выйти из «красной зоны»

- Сегодня появилась тенденция к снижению заболеваемости, ситуация стабилизировалась. Но говорим об этом с осторожностью, - подчеркивает главврач областного центра специализированных видов медпомощи Аркадий Амозов. - Самое отрадное, что пациентов, которые находятся в нашем стационарном отделении, становится меньше, высвобождается все больше коек.

Главврач сообщил, что анализ позитивной тенденции показал несколько причин, влияющих на изменение эпидситуации:

- Количество привитых людей значительно возросло, и число тех, кто понимает важность вакцинации - желает привиться, продолжает увеличиваться. Второй очень важный фактор - введение QR-кодов для посещения общественных мест. Этот современный инструмент становится обычным в нашей жизни. Введение QR-кодов, которые удостоверяют, что люди привиты, позволило исключить самый широкий способ передачи ковид-инфекции. В совокупности эти факторы дают возможность стабилизировать заболеваемость, снизить нагрузку на медиков, работающих в «красной зоне». Как врачи мы прекрасно понимаем, что чем больше привьем людей, тем быстрее закроются «красные зоны», тем быстрее медики, которые там работают, вернутся к своим семьям, смогут больше уделять времени оказанию помощи по своей обычной специальности. И наши специалисты готовы работать по 12-14 часов, чтобы как можно быстрее обезопасить желающих пройти вакцинацию, чтобы не было тяжелых пациентов, смертей, горя, которое переживают люди, потеряв из-за ковида близкого человека.

Аркадий Амозов.

Аркадий Амозов подчеркнул, что среди пациентов, которые находятся в «красной зоне» стационарного отделения МОЦСВМП, нет ни одного привитого:

- Если человек привился, то в нее уже точно не попадет. Нам не нужно это доказывать - видим это на практике.

Под защитой - с детства!

Накопившееся утомление от ковидной истории измотало всех. Однако было бы легкомысленно на этом основании отмахнуться от других опасностей. Начался дежурный осенне-зимний сезон гриппа и ОРВИ, которые под шумок преспокойно орудуют, укладывая с температурой, осложнениями на койку и взрослых, и малышей, оказавшихся без защиты. Многие, кто и в прежние годы прививался от сезонного гриппа, прислушались к призывам специалистов и сделали это вновь. Ведь встретиться незащищенным сразу с двумя инфекциями - это двойной риск.

- Когда вирус попадает вакцинированному, то его организму уже не надо тратить время, чтобы распознать чужеродного «агента» и выработать защитные антитела, так как они у него уже есть. Поэтому такой вирус будет быстрее погибать, - пояснила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Марина Ермакова. - Бывает, что хронический стресс либо встреча с вирусом в период, когда иммунитет после прививки еще не сформировался (а на это требуется как минимум 10 дней), могут повлиять на снижение напряженности иммунитета, и результатом может стать легкая простуда. Но главное, что в любом случае вирус, попадающий в организм вакцинированного человека, теряет свою хватку. И если охвачена большая часть коллектива, то тот, кто не был привит по каким-то причинам, встретившись с вирусом, может уже не заболеть. Если же никто не привит, то происходит разгул инфекции, - пояснила специалист суть коллективного иммунитета.

То, что вакцинация - необходимое условие для здоровой жизни сейчас и в будущем, хорошо понимают мамы маленьких детей. В подавляющем большинстве современные молодые родители регулярно приводят своих малышей «на укол» в соответствии с национальным календарем детских прививок.

- Ну, а как не делать этого! - изумляется молодая женщина, пришедшая с ребенком в мурманскую детскую поликлинику № 5. - Что же получится тогда? Мне все необходимые в детстве прививки сделали, а я своего ребенка оставлю без защиты? Дремучесть какая-то, да и только. Конечно, вакцинироваться!

- Мы прививаем детей по возрасту от смертельно опасных заболеваний. Что касается гриппа, то каждый сезон вакцина меняется, чтобы защитить от того штамма, который циркулирует, - говорит заведующая первым педиатрическим отделением поликлиники Любовь Веселова. - Грипп - тяжелое заболевание, оно опасно не только своим течением, но и возможностью смертельного исхода. Беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями находятся в группе риска. Так же и дети. Их мы начинаем прививать в сентябре, в возрасте от 6 месяцев до 3 лет - в два этапа с интервалом в месяц. Остальных - однократно. К сожалению, с активизацией движения антиваксеров в последнее время почему-то многие стали доверять несусветной чуши, которую распространяют люди, не имеющие никакого отношения к медицине. И стало больше отказов от вакцинации. Не понимаю, как вообще можно верить «специалистам» всяческих наук и ставить под угрозу жизнь своего ребенка. Ведь на приеме у врача всегда можно задать вопросы, уточнить, разобраться.

Но что примечательно, как отмечает Любовь Веселова, как только родители, отвергающие вакцинацию, сталкиваются с какими-то ограничениями из-за отсутствия у ребенка прививки, все их прежние доводы улетучиваются.

- Например, если ребенку нужно ехать на соревнование, на какое-то иное мероприятие с участием детей из других городов, регионов, мама тут же приводит его на прививку. Тут она согласна слушать доктора и его рекомендации. Поэтому я обращаюсь ко всем родителям: прежде чем отказываться от вакцинации, хорошо подумайте о последствиях для вашего ребенка.