Еще лет 20 назад о той же болезни Альцгеймера упоминалось в основном в новостях в связи с каким-нибудь известным человеком, страдающим этим недугом. Сейчас ситуация изменилась - о болезнях старости говорят все чаще: деменции, нарушении когнетивных функций и так далее. О последствиях, к которым они приводят, пожалуй, лучше, чем в известной поговорке - «Старый, что малый», - и не скажешь.

Возраст обязывает

У специалистов есть объективное объяснение тому, что болезни старости стали встречаться чаще. Исследователи, изучающие биологические особенности человеческого организма, проблемы старения и долголетия, считают, что это своего рода оборотная сторона медали успехов, достигнутых в увеличении продолжительности жизни. Благодаря прогрессу в медицине все больше людей стали достигать глубоко пожилого возраста и, соответственно, доживать до типичных старческих недугов.

Среди россиян доля людей старшего, то есть от 60 лет, возраста также увеличивается. По прогнозам экспертов, к 2030 году она составит уже 30 процентов. К 2024 году ожидаемая продолжительность жизни в стране должна вырасти с 72,7 до 78 лет, а здоровой жизни - с 63 до 67 лет. Задача к концу 2020-х - войти в число стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет.

Естественно, что для этого люди должны вести здоровую, активную и полноценную жизнь. Медицинское и социальное обслуживание пожилых должны быть выведены на новый уровень. Такие задачи обозначены в Национальной стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года.

В этой связи сделан акцент на развитие геронтологии и ее раздела, занимающегося непосредственно здоровьем пожилых - гериатрии, на изменение отношения к людям старшего поколения, их физическому и моральному состоянию.

Запланировано, что гериатрическая служба будет полностью сформирована к 2023 году и начнет полноценно действовать во всех регионах страны. Количество гериатров к этому времени должно увеличиться почти до двух тысяч.

Кроме того, приказ Минздрава России устанавливает понятие «мобильная гериатрическая бригада», регулирует ее цели, задачи и стандарт оснащения. Также указано, что будут действовать амбулаторные гериатрические центры.

Шаги к активному долголетию

В нашей области первые шаги к созданию гериатрической службы уже сделаны. В Кольской ЦРБ создан организационно-методический центр гериатрии. С августа в Мурманской городской поликлинике № 1 открыт гериатрический кабинет (ул. Карла Маркса, 52). Здесь на приеме специалиста уже побывали свыше 500 человек, более 50 получили стационарную помощь в Кольской ЦРБ, где действуют гериатрические койки, а также организован и амбулаторный прием гериатра.

- Главная задача гериатрии - профилактика и лечение болезней пожилого и старческого возраста, - говорит заместитель главврача поликлиники Наталья Гизей. - Заболеваемость среди пожилых в 3-4 раза выше, чем у людей молодого и среднего возраста, а среди пациентов старческого возраста - в 6-8 раз. Соответственно, люди старшего поколения и в поликлинику чаще обращаются, и госпитализируются почти в 3 раза чаще. К тому же некоторые заболевания характерны только для пожилых людей. Поэтому было принято решение ввести в нашей поликлинике должность врача-гериатра. Его задача - предупреждение развития гериатрических синдромов и их осложнений, сохранение, восстановление способности пожилого человека к самообслуживанию. То есть главная цель - продлить активное долголетие, что естественно улучшает качество жизни человека.

Записаться к гериатру можно по направлению участкового терапевта. А поводом для этого служат гериатрические синдромы.

- Их десятки: синдром падения и нарушения ходьбы, памяти, слуха, зрения, отсутствия аппетита, недержание мочи, когнитивные нарушения, депрессия, - поясняет Наталья Гизей. - Формально любой человек старше 65 лет может прийти к гериатру даже для профилактики. Но особенно нужна консультация этого специалиста пациентам с так называемым синдромом старческой астении. Его основные проявления - общая слабость, медлительность, потеря веса. Все это сопровождается снижением физической и функциональной активности. Другими словами, человек начинает все чаще прибегать к посторонней помощи, постепенно утрачивая способность к самообслуживанию. Если начал переспрашивать одно и то же, забывать недавние события, рассказывать об одном и том же изо дня в день, это уже повод обратиться к врачу.

По мнению медиков, одна из серьезных проблем для пожилых людей - прием слишком большого количества лекарств, которое складывается из назначений специалистов различных профилей. Понятно, что, прожив долгую жизнь, не каждый может увернуться от хронического заболевания, у многих с годами их уже целый букет. В результате - горсть пилюль. Еще хуже выходит, когда пожилой человек начинает принимать препараты самостоятельно - по совету соседки или поддавшись рекламе.

- В таких случаях помощь гериатра очень важна. Он изучает медицинскую документацию пациента, подробно с ним беседует. Проанализировав назначенное лечение, проведет его коррекцию с учетом возраста и состояния человека. Ведь задача гериатра - не просто лечение. В большинстве случаев в старческом возрасте вылечиться просто невозможно. Гериатр должен определить главную проблему и лечить сбалансированно - с целью улучшить качество жизни пожилого человека, чтобы он не был беспомощным, как можно дольше оставался самостоятельным, активным.

Движение - жизнь

Об особенностях своих подопечных, их типичных проблемах со здоровьем, образом жизни доктор Михаил Мацанюк осведомлен очень хорошо. За плечами у него 15 лет стажа участкового терапевта. О своей нынешней специальности гериатр говорит увлеченно, он убежден, что за этим направлением медицины большое будущее:

- Ошибочно полагать, что это наука, которую выдернули и отодвинули в сторону, перенаправив якобы бесперспективных пациентов к гериатру. Это не так. Исследования в области долголетия постоянно пополняются новыми данными, разрабатываются новые методики, которые помогают продлить человеку активную жизнь. Сейчас к проблемам геронтологии подключается все больше новых медицинских кафедр. Первыми были сосудистая хирургия, кардиология, неврология, теперь и травматология, ортопедия разрабатывают рекомендации для геронтологов, в том числе касающиеся коррекции доз препаратов, назначаемых пожилым людям, - поясняет Михаил Мацанюк.

Не секрет, что со старческим возрастом часто приходит и категорическое отрицание всего, что не нравится и не хочется. Скорректировать образ жизни, к которому человек в летах давно привык, не так-то и просто. Для этого и нужен гериатр. К слову, на прием одного пациента ему выделено 30 минут. Он работает в плотной связке с психотерапевтом и психологом - эти специалисты обязательно участвуют в решении проблем каждого пациента.

- У нас есть тест - вопросник, который позволяет выяснить, есть ли у человека синдром старческой астении, - объясняет Михаил Мацанюк. - При его наличии вносится небольшое изменение в терапию, одновременно включаются различные методики. Первое - это убеждение, упрашивание, путь даже запугивание - неважно... Главное - убедить человека, что необходимо двигаться. Второе - питание. Заметьте, как распространено у пожилых людей: чай-булка, печенюшка-конфетка... И так целый день. В итоге снижение мышечной массы при том, что у человека лишний вес. Подкожной мышечной массы нет, поэтому и стимула двигаться тоже нет. Отсюда дряблость, повышенная утомляемость, головокружение и так далее. Подключаем рекомендации по диетотерапии... Одна из тяжелейших медицинских проблем - синдром падения: закружилась голова, а остеопороз имеется у всех в этом возрасте, что приводит к инвалидности, преждевременной смертности.

Проблема другого плана, но тоже, как подчеркивает врач, очень серьезная - одиночество, дефицит общения.

- Бывает, что в старческом возрасте человек просто перестает выходить на улицу. Жизнь сводится к просмотру телевизора. Но есть прямые доказательства, что как только происходит снижение активности, это сразу приводит к проблемам когнитивных функций: страдают память, внимание, мышление. Это мешает человеку самостоятельно справляться с простыми жизненными задачами, делают его зависимым от помощи окружающих. Да, мы не вылечим почечную недостаточность, тяжелые последствия острого коронарного нарушения мозгового кровообращения... Наша задача - удерживать способность человека к самоуходу, стимулировать к тому, что необходимо двигаться. Может по квартире ходить - чудесно, способен выйти в ближайший магазин хотя бы раз в неделю - отлично! До всех наших пациентов стараемся донести главный принцип: пока я двигаюсь - я живу.

Полезно знать

Общение: у одиноких людей риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 50 процентов выше, чем у общительных.

Питание: правильный рацион (рыба, овощи, фрукты, орехи, оливковое масло, изредка мясо и вино) снижает риск развития деменции более чем на 50 процентов.

Движение: физические упражнения способствуют росту нервных клеток и соединений.

Дыхание: стрессы, различного рода беспокойства резко повышают вероятность развития болезни Альцгеймера. В таких состояниях помогают дыхательные упражнения.

Сон: после бессонной ночи снижается скорость мышления, ухудшается память и концентрация внимания. Если недосып становится регулярным, повышается риск деменции.