Более 989 млн рублей будет направлено регионам на реконструкцию театров и домов культуры, а также на создание модельных библиотек. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Согласно документу, учреждения культуры Мурманской области в этом году в рамках нацпроекта «Культура» получат федеральное финансирование в размере 125,7 млн рублей.

Из них 120,7 млн рублей направят на реконструкцию здания областного драмтеатра. Общий объем средств на эти цели в 2020 году составил 300 млн рублей. В следующем году будет дополнительно выделено 124,4 млн рублей на завершение работ и ввод объекта в эксплуатацию. Как отметила замгубернатора Елена Дягилева, в этом году техническая готовность объекта составляет 74%.

Еще 5 млн рублей из нынешнего транша получит Ловозерская библиотека-филиал № 1 на преобразование по модельному стандарту. После заключения денежного соглашения с Минкультуры РФ учреждение закупит дизайнерскую мебель и виртуальное оборудование. В библиотеке появятся комфортные зоны для творчества, игр, самостоятельной работы, проведения праздников, а также уютные уголки для «тихого» отдыха. Открытие запланировано на 15 декабря.