В этот день, 55 лет назад, 30 августа 1963 года на радиовыставке в Берлине, компания Philips представила первую в мире компакт-кассету. Опасаясь ответного хода конкурентов из Sony, Philips предпочёл отказаться от платы за лицензии на производство кассет, что и привело к массовому распространению нового формата.
В Советском Союзе именно благодаря кассетам появился «магнитоиздат» - распространение из рук в руки неподцензурных песен, благодаря которым по все стране зазвучали магнитофонные записи Кукина, Городницкого, Клячкина, Высоцкого, Окуджавы, Визбора. Помимо неофициальных музыкантов и бардов, благодаря магнитиздату советский гражданин мог познакомиться с такими не издаваемыми в СССР текстами, как, например, стихи Иосифа Бродского или записанное на магнитофон чтение поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки».
К 1980 году разрыв в качестве звучания между виниловой пластинкой, катушкой и компакт-кассетой сократился до уровня, удовлетворяющего подавляющее большинство слушателей, тем более, что средняя стоимость кассеты была заметно ниже цены винила. Поэтому на 80-е годы пришёлся бум кассетной индустрии.
В период перестройки именно благодаря кассетам, которые были гораздо удобней пластинок и бобин, массовую популярность обрели такие культовые рок-группы, как «Аквариум», «Кино», «Гражданская Оборона», «ДДТ», и многие другие.
К нулевым годам кассеты окончательно перестали использовать и слушать. Но знающие меломаны отмечают, что сейчас современные музыканты всё чаще выпускают новые альбомы не только на популярных цифровых платформах, дисках, виниле, флешках и даже спиннерах, но и на аудиокассетах.