Подразделения сухопутных и береговых войск, войск противовоздушной обороны Северного флота выдвинулись на полигоны в Мурманской области в рамках учений с арктической экспедиционной группировкой, которые проводятся под руководством командующего Северным флотом Героя России адмирала Александра Моисеева.

С получением команды военнослужащие мотострелковых соединений армейского корпуса Северного флота приступили к формированию колонн и совершению марша на штатной технике на полигоны в район проведения учения.

В назначенные позиционные районы из пунктов постоянной дислокации выдвинулись подразделения противовоздушной обороны – боевые расчёты систем ПВО С-300 и С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь С-1».

Учения с арктической экспедиционной группировкой Северного флота проходят в соответствии с планом подготовки ВС РФ под руководством командующего Северным флотом и являются завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной и боевой подготовки сил (войск) Северного флота в текущем году.

В ходе учений предусмотрена отработка вопросов обеспечения безопасности морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности Российской Федерации в акватории Северного морского пути, решение задач управления арктической экспедиционной группировкой в ходе проведения совместных специальных операций по изоляции районов действий, блокированию и уничтожению террористов, воспрещению и ликвидации силами подразделений авиации и ПВО путей снабжения незаконных вооруженных формирований. На одном из этапов учения силы (войска) Северного флота проведут практические действия по защите коммуникаций Северного морского пути, охране и обороне гарнизонов флота, изучению возможных районов боевых действий и условий применения разнородных сил флота в Арктической морской зоне.

Практические действия сил (войск) Северного флота пройдут на полигонах Мурманской области, в акваториях Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых в районе Новосибирских островов, архипелага Земля Франца-Иосифа.

К участию в учениях привлечены до 8 тысяч военнослужащих, около 800 единиц боевой и спецтехники, в том числе около 40 танков, 460 боевых бронированных машин, до 240 орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, около 120 летательных аппаратов и до 50 кораблей и судов обеспечения.

«Принцессу» вызволили из беды