Журналисты познакомились с 90-летней мурманчанкой, которая победила коронавирус, а недавно перенесла еще и операцию на сердце, сообщает ТВ-21.

- Я в 50 лет ушла на пенсию, вступила в общество рыбака-охотника, занималась рыбалкой с братьями на Туломе, - рассказывает Антонина Ивановна Филимонова.

Сложно поверить, что Антонине Ивановне 90. Активная и общительная, она искренне любит жизнь. И хотя, говорить о возрасте женщины не принято, сама признается ее года - богатство. Очень любит хорошо выглядеть, петь песни с подругами. Вот только сердце вдруг стало подводить, появилась одышка и головокружение, ухудшилось самочувствие, а чуть позже выяснилось, что заразилась коронавирусом.

В инфекционном отделении Антонина Ивановна провела несколько недель. Говорит, победить болезнь было не просто, но помогало желание жить. Хотелось опять увидеть детей, внуков и правнуков. Делится: поняла, что выздоравливает, когда появился аппетит.

- 14 октября я первый раз увидела, борщ принесли. Вы знаете, так захотелось. Я прямо без хлеба, безо всего. И я поняла, что пойду на поправку, - делится с корреспондентом Антонина Ивановна.

- Она перенесла пневмонию двухстороннюю, но несмотря на это поправилась, дышит она сейчас без кислорода и все больше увеличивает дистанцию ходьбы. После перенесенной инфекции ей понадобилась установка кардиостимулятора, поэтому было принято решение, что ее сразу же к нам в срочном порядке переведут, - рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма МОКБ Павел Рогалев.

Кардиостимулятор - умное устройство, которое следит за частотой и равномерностью сердечных сокращений. Например, у Антонины Ивановны пульс не должен быть меньше 60 ударов в минуту. Тогда не будет ни головокружения, ни обмороков. После установки в стимулятор вносят индивидуальную программу.

- И пульс программируется, частота, вот таким образом она связывается с программатором, у каждой фирмы свой программатор, - комментирует Павел Рогалев.

Длится операция по установке кардиостимулятора от 45 минут до часа, проводят ее под местной анестезией, ведь общий наркоз - серьезная нагрузка для организма. В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма областной больницы могут проводить более 260 таких операций в год. В трети случаев приходится устанавливать стимуляторы пациентам по экстренным показаниям. Ситуация с коронавирусом осложняет работу, но это не повод откладывать оказание помощи.

- Если есть возможность дождаться анализа, что нет вирусной инфекции, тогда мы ждем анализа и делаем операцию отсрочено через несколько часов, но таким образом мы защищаем других пациентов от заражения, - рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма МОКБ Павел Рогалев.

Антонина Ивановна перенесла операцию легко. Говорит, это не самое сложное, что выпадало на ее долю. Коренная мурманчанка в 14 лет во время войны уже работала в торговом порту. Человек особой северной закалки из поколения победителей, впадать в уныние не привыкла. А теплая забота врачей помогла настроиться на нужный лад.

- Григорий Михайлович предупредил, что это не страшно, беседу провел, пригласил меня. И я лежала очень даже спокойно, но ощущала, поскольку местный наркоз, но это было, сказала бы я, для нас очень даже терпеливо, очень спокойно, - рассказала Антонина Ивановна.

После операции одышка уменьшилась, стало легче ходить и это Антонину Ивановну очень радует. А секрет северного долголетия, по ее мнению, не так уж и сложен.

- Нужно активно жить, а не сидеть в 4 стенах, как бы там ни было, а активно жить. Быть вот на людях, -советует Антонина Филимонова.

Чтобы жить активно, нужно убедиться, что сердце работает хорошо и все в порядке, и для этого нужно пройти еще ряд обследований. Уже через несколько дней Антонина Филимонова сможет снова вернуться домой.