МУРМАНСК. В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Мурманской области обратились обеспокоенные жильцы дома №41 на Кольском проспекте. По их словам, в декабре 2017 года в первом подъезде жилого девятиэтажного дома запустили новый лифт, при том, что старый работал исправно и не часто ломался. Три месяца длились пуско-наладочные работы, все это время жильцы, среди которых много пожилых людей, были вынуждены пользоваться только лестницей. 17 ноября новый подъемник, проработавший меньше года, встал и по сей день не работает. В управляющей организации людям пояснили: ремонт затягивается из-за того, что завод-изготовитель не согласен с заменой по гарантии вышедшего из строя частотного преобразователя, стоимость которого может достигать 70 тысяч рублей. Жильцы провели собственное расследование: по их информации, завод требует с управляющей компании гарантийное письмо о том, что она обязуется оплатить деталь в случае, если будет установлено, что поломка не является гарантийной, а в УК отказываются это сделать.

«Даже физически здоровому человеку без определенной физической подготовки тяжело подниматься на верхние этажи. У некоторых пожилых жильцов обострились болезни суставов. Между тем, лифт не работает уже второй месяц, и когда стороны придут к единому мнению, по сей день не понятно. В соответствии с основными направлениями национальных проектов и программ «майского указа» президента, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, перед нами стоит задача кардинально повысить комфортность городской среды. Но прежде всего необходимо обеспечить людям комфорт там, где они проводят большую часть времени – в собственных домах! Мы направили обращение в министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области с просьбой взять ситуацию на контроль и оказать содействие в решении проблемы в доме №41 на Кольском проспекте», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Роман Пономарев.

Как выяснили активисты ОНФ, этот случай – не единичный. Жалобы на поломки новых подъемников возникали и прежде. За состоянием лифтового оборудования мурманские общественники внимательно следят с конца 2017 года, когда по программе капитального ремонта в Заполярье проводился масштабный ремонт инженерных сетей и лифтов в многоквартирных домах. Старая техника была демонтировала, новая – закуплена, а вот с обученными и аттестованными специалистами, которые обеспечили бы ввод в эксплуатацию в соответствии с новыми требованиями Ростехнадзора, возникли проблемы. В итоге с августа 2017 г. до середины января 2018-го жители домов, в которых установлено 82 лифта, были вынуждены подниматься в квартиры пешком. В начале февраля активисты ОНФ направили в Государственную жилищную инспекцию и профильное министерство Мурманской области обращения с просьбой оказать содействие в перерасчете и корректировке сумм по услуге «содержание жилья» с учетом простоя лифтового оборудования в ряде домов региона. В результате ГЖИ было принято положительное решение.