К активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области обратились обеспокоенные жители сельского поселения Междуречье Кольского района. По их словам, на земельный участок площадью 70 тысяч кв. м. с кадастровым номером 51:01:2206002:38, расположенный неподалеку, осуществляется складирование отходов неизвестного происхождения.

В ходе рейда на место общественники зафиксировали работающую большегрузную технику и бульдозеры, а также частично вырубленные деревья. Как впоследствии выяснили активисты ОНФ, земельный участок по договору аренды был передан юридическому лицу для размещения промышленных объектов. 


«В непосредственной близости от места проведения работ протекает река Большая Лавна, являющаяся источником водоснабжения населенных пунктов Абрам-Мыс и Минькино Мурманской области. В результате складирования отходов происходит ее загрязнение. Между тем, статьей 39 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» установлено, что юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды посредством применения средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ и проводить мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель в соответствии с законодательством», - пояснила модератор тематической площадки ОНФ «Экология», член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Светлана Рудакова. 


Кроме того, согласно открытым данным Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, с 2014 года неоднократно выявлялось, что питьевая вода, подаваемая населению микрорайона Абрам-Мыс и села Минькино с.п. Междуречье Кольского района из реки Большая Лавна не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Контроль качества по показателю «мутность» показал, что вода представляет опасность и риск для здоровья населения при дальнейшем ее использовании в питьевых и бытовых целях. 


«Также в ходе выезда на участок активисты ОНФ отметили значительное количество вырубленных деревьев, в том числе, за пределами территории, где работала техника. По итогам проведенной работы мы направили обращение в адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области и региональное Министерство природных ресурсов и экологии с просьбой провести проверку и по ее результатам рассмотреть вопрос о принятии мер в отношении виновных лиц», - резюмировала Рудакова.