Учитывая наступление в Заполярье зимнего сезона, сейчас остро стоит вопрос об окончании работ по благоустройству, ремонту дорог и строек. Министр строительства Мурманской области Владислав Сандурский на оперативном совещании правительства рассказал, как изменился за неделю статус возводимых объектов.

- Из 104 объектов у нас 74 реализуются в установленные сроки. По 19 сохраняются отклонения от планов. По строительству школьного стадиона в Заозерске отставание ликвидировано, - пояснил министр. - Несколько объектов ожидают экспертное заключение: в Териберке, Никеле, Гаджиеве. По капремонтам приняты работы на 17 объектах.

Андрей Чибис высказал опасения, что отставания по строительству бассейна в Коле навряд ли нагонят до 25 декабря – даты сдачи объекта - так как он был на месте и лично убедился, на каком этапе находятся работы.

- Думаю, что там отставания не незначительные, и риски большие. Прошу не сглаживать ситуацию. Подрядчик понахватал объектов, в итоге с этим объемом не может справиться, - отметил губернатор. – Понятно, что вытянем, но для подрядчика может все закончится плохо.

Некоторые отставания связаны с тем, что компании-монополисты завышают цены на определенные работы и материалы, приходится разрешать этот вопрос, на что уходит время.

Что касается капремонтов жилых домов, то из 255 по 150 объектам работы завершены. По двум мурманским домам на проспекте Ленина и на улице Самойловой не успели завершить в срок покраску фасадов. Контроль по завершению работ министерство держит на особом режиме. К подрядчикам будут применены санкции. Из 84 ремонтируемых крыш готовы только 33. По остальным работы закончат только в ноябре.

- Кровли делать зимой – такая работа никуда не годится! Сейчас необходимо четко отслеживать что, как и когда будет завершено, и в дальнейшем выбирать добросовестных подрядчиков, - дал указания губернатор. – Мы кратно увеличили финансирование, а результат прежний. Поэтому подрядчиков, которые провалили работы в этом году, из реестра следует исключить. А в договорах четко прописывать основания для применения санкций и расторжения контрактов.