Темой №1 очередного оперативного совещания в областном правительстве стал коронавирус и ситуация с заболеваемостью в регионе, а также ограничительные меры, которые с сегодняшнего дня ужесточены.

- С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила и ограничения. Теперь нарушение режима самоизоляции влечет административную ответственность. – сказал губернатор Андрей Чибис.

Он напомнил статистику по региону: 18 подтвержденных случаев, один человек вылечен, у 51 – диагноз предварительно подтвержден.

- Цифры ниже, чем прогнозируемый сценарий, но немаленькие, - подчеркнул губернатор. - Если кто-то еще не понял, что не шутка распространение коронавируса, пусть посмотрит новости о том, что происходит у западных партнеров, - порекомендовал он.

Глава региона отметил, что исполнение инструкций в реализации принципа разобщения делается, чтобы избежать худшего сценария.

- Готовим необходимые мощности в медучреждениях для реализации поставленных задач, разворачивания под тяжелые прогнозы. Но подтвердятся ли эти прогнозы, зависит от каждого из нас – от гражданина до работодателя, - сказал губернатор.

Андрей Чибис еще раз перечислил важные меры, которые с сегодняшнего дня необходимо выполнять. Так, «физически» на работу выходят те, чья деятельность связана с утвержденным перечнем отраслей и предприятий, продолжающих работу (постановление №175 ПП). Выход из дома для граждан – только по необходимости: за продуктами или лекарствами. Также могут выходить на свежий воздух мамы с маленькими детьми и владельцы животных для непродолжительной прогулки.

- Мы понимаем, что эти ограничения тяжелы для каждого гражданина, но они необходимы, - подчеркнул Андрей Чибис. Если не будут соблюдаться инструкции, галопирующее развитие получит распространение инфекции.

Губернатор также напомнил, о других ограничительных мерах.  Так, перестал работать аэропорт «Хибины». Запрет на выезд введен в Апатитах и Кировске, где наблюдается наибольший очаг распространения вируса.

Глав муниципалитетов Андрей Чибис призвал следить за исполнением выполнения ограничений.

- Знаю, что есть вопросы у предпринимателей, малого бизнеса и сферы услуг. Внимательно наблюдаем за ситуацией. Как появится такая возможность (разрешить работу – прим. ред.), будем стараться это делать. Но задача, прежде всего, – защитить здоровье и жизни людей. Такую линию заняли и будем ее продолжать, - сказал глава региона.