Губернатор Андрей Чибис обратился к жителям Мурманской области по поводу ситуации с избиением 8-летнего мальчика в Мончегорске. Видеозапись обращения опубликована в социальных сетях.

Андрей Чибис напомнил, что держит ситуацию на личном контроле и попросил северян воздержаться от агрессии и травли семьи пострадавшего.

— Главное, сейчас ребёнок в безопасности, он под опекой прабабушки. Я в контакте с семьёй, которой сейчас и так непросто. Поэтому отдельно прошу: не судите опрометчиво, не выносите очень личное на суд общественности и не устраивайте травлю. К сожалению, и в мире, и в этой ситуации и без того слишком много агрессии. Я разделяю ваши переживания, которые вижу в комментариях. Я тоже живой человек и отец. Хочу внести ясность в ситуацию: я держу этот случай, как и многие непростые ситуации в регионе, на личном контроле. Никому из виновных содеянное с рук не сойдёт. Я и мои коллеги занимаемся этим случаем с того момента, как узнали о случившемся.

 

Губернатор добавил, что правоохранители не закрывают глаза на случившееся. В частности, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел.

Также Андрей Чибис рассказал, что в Мурманской области будет перестроена работа по профилактике правонарушений в отношении несовершеннолетних.

— Я уже говорил, что моя цель — сделать систему защиты детей в регионе эффективной, работающей на опережение и предотвращение, чтобы такие истории не повторялись. В том числе поэтому я предложил на должность уполномоченного по правам ребёнка директора приюта для детей — человека, который всю свою жизнь помогает ребятам, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Считаю эту работу чрезвычайно важной, — заявил губернатор.

Напомним, что 25 марта в реанимацию с тяжелыми травмами был госпитализирован 8-летний житель Мончегорска. Следственный комитет возбудил уголовное дело против 25-летнего отчима, которого подозревают в систематическом избиении ребенка. В ходе расследования выяснилось, что мать скрывала факты побоев. Кроме того, по данным следствия, сотрудники полиции неоднократно отказывались возбуждать уголовные дела по факту причинения телесных повреждений пострадавшему. В отношении должностных лиц возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Пресс-служба регионального управления МВД сообщала, что мать ребенка объясняла травмы различными бытовыми ситуациями, а факты нанесения побоев не находили объективного подтверждения.