Дискуссионная площадка была организована в Москве в рамках Гайдаровского форума. Модератором ее стал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. А экспертами стали руководители четырех российских  регионов - глава Республики Алтай Олег Хорохордин, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, мэр Владивостока Константин Шестаков и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Речь во время дискуссии шла о региональной кухне и гастрономическом туризме.

- В прошлом году году спрос на региональную гастрономию во время путешествий кратно превысили возможности регионов. А все потому что из 130 тысяч предприятий питания в Российской Федерации менее 1% объектов специализируются на российской региональной кухне, - отметил Сергей Миронов.

А ведь в основе гастрономического туризма лежит желание гостей  насладиться известными местными продуктами и характерными блюдами, познакомиться с их рецептурой, основанной на вековых традициях и обычаях местных жителей, культуре приготовления и потребления пищи.

Выбор экспертов для дискуссионной площадки был неслучаен. Им было, что рассказать о развитии местной кухни в своих регионах и привлечении с ее помощью туристов.

- Есть экспертные оценки, что как минимум треть впечатлений от поездки у туриста - это вкусная еда, - сказал Андрей Чибис. - И мы несколько лет назад активно стали развивать арктическую кухню. Сегодня у тех ресторанов, которые  предлагают посетителям блюда арктической кухни, выручка выросла как минимум на 20 процентов. А все потому, что они дают людям тот специфический, уникальный,  свежий, чистый  и вкусный продукт, который есть только у нас, в Мурманской области. Все знают нашего краба, которого называют камчатским, вкусный палтус, треску  и пикшу, гребешок,  не говоря уже о высококачественном мясе оленя.

На оленине губернатор остановился отдельно, рассказав об идее ввести  блюда их нее в рацион питания школьников.

- Несколько лет назад у нас активного внутреннего спроса на арктическую кухню не было. Мы начали с того, что стали давать оленину в школах. И оказалось, что даже экономически это более выгодно закупать местное оленье мясо, чем завозить говядину из других регионов страны. Не говоря уже о том, что оленина — это ценный, более качественный и полезный для здоровья наших детей продукт, - сказал  Андрей Чибис.

Губернатор рассказал, что в Мурманской области активно развивается внутренний туризм. Пандемия и отток гостей из Юго-восточной Азии никак не повлиял на объемы турпотока.

-  Мы добились того,  что у нас количество только легальных туристов увеличилось в два раза по сравнению с 2020 годом. Наши туристы стали понимать,  что Арктика — это близко, два часа на самолете из Москвы и вы можете наблюдать круглый год на уникальные природные явления, кушать вкусные блюда. Но нашей целью в развитии туризма является  еще и создание возможностей и самим жителям Мурманской области отдыхать в своем крае, - сказал Андрей Чибис. -  Для нас важно было создать такую среду, чтобы семья, живущая в Мурманской области после трудовых будней, в в выходные могла поехать в Хибины, покататься на лыжах, на Терский берег в Умбу, съездить в Дальние Зеленцы — и чтобы все это было доступно нашему человеку. Развивая внутренний туризм мы делаем акцент на развитие среднего уровня, но чтобы он был качественным. Для нас приоритет номер один — возможность отдохнуть нашим землякам.

Губернатор Севастополя Михаил Развозжаем, рассказывая о своих проектах, отметил наш, мурманский, опыт по организации рыбных ярмарок «Наша рыба».

- Мы посмотрели, как проект «Наша рыба» реализуется в Мурманской области и решили сделать в Севастополе четверг рыбным днем. Мы делаем 50 процентную скидку на шесть видов продукции включая  мидии. И  продажи у нас выросли в разы — в городе открываются новые торговые точки, действуют специальные цены для севастопольцев. Так раз в неделю мы реализуем свежую рыбу, продвигаем продукцию,  помогаем бизнесу и решаем социальную задачу, - рассказал Михаил Развозжаев.

Диалог о гастрономической географии продолжался полтора часа . Эксперты поговорили о кадровых проблемах отрасли, новых идеях и сотрудничестве регионов, особенно приморских.

Мурманчан угостят беляшами из краба и расскажут, как поймать кита в объектив