Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в ходе традиционного форума СМИ рассказал о ходе реализации больших инвестиционных проектов в Мурманске.

Вопрос главе региона задал журналист Сергей Юдков.

— Новый Мурманск. Что эту будет за проект? Когда появится новый больничный городок?

— Все будет отдельно презентовано. Арктический музей, общественное пространство, точки стильные общепита, требует отдельной презентации. Появится и все, что касается современного жилья, отелей, офисов. Проект достоин того, чтобы его представить. Не исключаем и развитие территории Абрам-мыса. На территории порта проект сделать быстрее, удобнее для людей, также позволит запустить экономику Мурманска, станет центром притяжения для северян и гостей Заполярья. Наш город заслуживает того, чтобы быть модным. Преображение портовой зоны потянет за собой и другие проекты по преображению территории. Что касается Больничного городка, в понедельник состоится окончательное совещание, где обсудим финмодель, сроки, что конкретно строить. В 20202 должны получить полностью пакет документации, построить дома, чтобы начать отселять тех, кто сейчас живет в городке. В 2021 должны выйти на этап стройки уже в Больничном городке Перспективное место, может стать удобным кофмортным районом города.

 

Также губернатор прокомментировал кадровые перестановки в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

— Нет официальных комментариев по происходящему в региональном минприроды. Могли бы прокомментировать? Арктический полигон испытаний - что это и где? — спросила журналист «Баренц-пресс» Анна Киреева.

— Ситуация по министерству природы под моим пристальным вниманием находится. Откровенно скажу, бардака хватает, наводим порядок. Пока многие безуспешно обжалуют свои увольнения. Много чего вскрылось, люди понесут наказание. Нужно очень сильное и эффективное, четко работающее министерство по защите нашей природы. Гигантское министерство с перемешанными структурными подразделениями и бардак на территории, который был — не допущу подобного. Если надо, мы готовы по каждому случаю дать комментарии. Очень трепетно мы с коллегами относимся к задаче защиты природы. Арктический полигон. Он не принесет вреда экологии. Хотим создать центр компетенции материалов, которые работают в Арктике, чтобы мы подтягивали ребят, которые учатся в колледжах. Чтобы добавленная стоимость здесь оставалась, чтобы кадры были востребованы. Сейчас обсуждаем, на какой площадке это будет сделано, на базе чего.