Корреспондент АиФ задал вопрос Андрею Чибису в рамках проходящей сегодня пресс-конференции о зарплате.

- Еще одна из острых проблем – кадровый вопрос в медицине. Готовя материал, выяснили, что, к примеру, в Островном предлагают врачу зарплату в 28 тысяч рублей.

– Проблема с медициной гораздо глубже, чем нехватка врачей, - сказал Чибис. - Мы сформулировали краткосрочный план до конца года. Уже открыты около 10 новых кабинетов, которые не работали в некоторых населенных пунктах. Нашли средства на закупку оборудования.

- У нас неправильно выставлена логистика, - отметил врио губернатора. – Больше всего смертей от сердечных приступов. Оказалось, что больницы не оборудованы соответствующим образом. Не хватает врачей, маленькая зарплата у медиков, и работать за такие деньги вряд ли кто приедет. Гарантированная зарплата настолько мала, что у врача нет уверенности, получит он ее или нет. Правительство предметно занимается тем, как выровнять зарплату там, где она неадекватно низка. И как сделать так, чтобы была адекватная мотивация работать. Это касается и оборудования. Когда молодые врачи не хотят оставаться, если они не могут работать на современном оборудовании, они теряют квалификацию.

- С осени пересмотрим программу «Арктический доктор» и будем давать подъемные, а не выплачивать все средства тогда, когда врач отработает контракт. У нас завтра высаживается десант из Минздрава, потому что проблема не точечная. Я не ожидал такой глубины катастрофы здравоохранения области. Самой яркой является фраза врача, который сказал, что, казалось, что думали, в 90-е года – это дно. Оказалось, что нет, - констатировал врио. - Сейчас стоит бросить необходимые ресурсы, чтобы исправлять эту проблему.