После выступления врио губернатора на сегодняшнем расширенном заседании Мурманской областной думы депутаты задали Андрею Чибису несколько вопросов. Большая часть из них касалась здравоохранения: где брать дополнительные деньги для медицины и как решать проблему кредиторских задолженностей больниц? Глава региона считает, что областному здравоохранению не хватает частного капитала.

- Здравоохранение области имеет финансирование около 25 миллиардов рублей, из них 11 выделяются из нашего бюджета. Конечно, очевидно, что нужно повышать эффективность траты этих денег, привлекать больше федерального финансирования. Разобраться с методологией предоставления нам средств из фонда медицинского страхования. Мы не выполняем полностью план оказания медуслуг, поэтому недополучаем деньги из фонда. Нам не нужно бояться частных инвесторов, они смогут помочь улучшать больницы здесь и сейчас, пускай и не в огромных масштабах. Один этаж отремонтировали - уже хорошо, можно двигаться к следующему этапу, - отметил Чибис.

Депутат областной думы Олег Черкашин задал более конкретный вопрос про Печенгскую ЦРБ.

- Полтора года назад жители Никеля выходили на митинг, протестуя против резкого снижения качества медицинских услуг Печенгской ЦРБ. Проводились заседания, совещания, но по факту улучшений многие не видят, и я в том числе. Главврач основной проблемой считает кредиторскую задолженность. У Печенгской больницы она самая большая. Никель - это промышленный город, там большой риск производственных травм. Есть у вас какие-то наметки, как решать эту проблему? - обратился он к врио губернатора.

- Больницы могут снижать "кредиторку" за счет дополнительного дохода, есть целый набор услуг, которые они могут оказывать частным компаниям, например, проводить диспансеризацию сотрудников. Когда я общался с представителями бизнес-сообщества, мне сказали, что главврач Печенгской ЦРБ от контрактов с градообразующим предприятием отказывается. Я не могу делать вывод на основании этой информации, но наш областной минздрав проводит по этому поводу проверку. О положении этой больницы я знаю. Мы сейчас, в принципе, по всем медучреждениям оцениваем уровень долгов и думаем, как помочь. А, чтобы работать эффективно, нужно не только снять это бремя, но и понять, почему такие задолженности копятся.