Согласно опубликованному отчету об операционных результатах группы за VI квартал и 12 месяцев прошлого года, компания выпустила 10,5 млн тонн агрохимической продукции. Это рекорд за все время существования ФосАгро.

- Прошедший год лишний раз подтвердил правильность выбранного нами пути развития через органический рост. Последовательная модернизации производств с применением наилучших доступных технологий, повышение уровня интеграции в ключевые сырьевые ресурсы и ориентация на устойчивое развитие позволили нам не только укрепить позиции в качестве крупнейшего и надежного поставщика удобрений на приоритетном российском рынке, но и усилить конкурентные преимущества на глобальном рынке минеральных удобрений, - подчеркнул генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев, комментируя отчет о результатах производственной деятельности компании.

Выпуск минеральных удобрений под маркой ФосАгро за 12 месяцев прошлого года составил 10,3 млн тонн, что выше аналогичного показателя прошлого года на 3,3%. Рост выпуска агрохимикатовпроизошел в основном за счет наращивания доли DAP/MAP, NPK и сульфата аммония. Вслед за ростом объемов производства вырос и уровень продаж. Они увеличились на 3% и составили 10,3 млн тонн за счет высокого спроса на основных рынках сбыта. При этом, наиболее востребованными у покупателей оказались азотные удобрения. Уровень продаж в этом секторе в ушедшем году вырос на 9% по сравнению с 2020 годом.

«Апатит» перевооружается
Кировский филиал АО «Апатит», входящий в группу ФосАгро, в минувшем году также поставил производственный рекорд. Объем производства апатитового и нефелинового концентратов здесь составил 11,8 млн тонн, что на 0,8% выше уровня прошлого года. На рудниках комбината было добыто 38,4 млн тонн руды – на 850 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
Росту производительности способствовали проекты развития рудносырьевой базы комбината. В частности, это техническое перевооружение Главного ствола №2 на Кировском руднике, завершенное в начале прошлого года, и подготовка к запуску нового добычного горизонта +10 метров. Первую руду он даст уже в феврале 2022 года, а полностью будет запущен в эксплуатацию осенью 2023-го. На Восточном руднике в 2021 году главный акцент был сделан на развитие транспортной инфраструктуры. В частности, здесь была реконструирована железнодорожная станция Рудная, пропускная способность которой возросла на 20%, а также принята на вооружение новая автотехника - три новых 180-тонных карьерных самосвала Caterpillar. В этом году автопарк Восточного рудника продолжит расширяться, а сервисные зоны для техники будут полностью реконструированы. Продолжилось развитие и Расвумчоррского рудника, который в 2021 году добыл юбилейную для себя 250-миллионную тонну руды.

Устойчивое лидерство
Прошедший год ознаменовался для ФосАгро и новым уровнем международного признания в области ESG и устойчивого развития. Так, в ноябре 2021 международная ассоциация производителей удобрений (IFA) во второй раз присвоила ФосАгро статус чемпиона отрасли за ответственный подход к производственной деятельности. В VI квартале ФосАгро подтвердила рейтинг «А» в престижном интегральном рейтинге MSCI ESG. Помимо этого, позиций компании улучшились в рейтинге Sustainalytics, одного из ведущих независимых агентств. Согласно новой оценке Sustainalytics, рейтинг ESG-рисков ФосАгро улучшился с 27,3 до 22,8 баллов. Новая оценка отнесла ФосАгро к 30 ведущим представителям химической отрасли по всему миру.

- Говоря о рекордных результатах прошедшего года я бы хотел еще раз отметить усилия компании в области устойчивого развития. Компания в очередной раз продемонстрировала способность достигать сильные производственные показатели и при этом выполнять социальные, благотворительные и экологические обязательства, - говорит Андрей Гурьев. - Ключевые инвестиционные проекты, реализованные в 2021 году, соответствуют наилучшим доступным технологиям, а часть из них, например, проект по расширению производства фтористого алюминия, соответствуют принципам экономики замкнутого цикла. Наилучшим показателем эффективности наших усилий можно считать их признание международными организациями и рейтинговыми агентствами.