МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В самой северной российской арт-резиденции в поселке Никель художники из разных уголков страны и ближайшего зарубежья этим летом воплотили в жизни свои смелые творческие идеи.

Зимой на Кольском полуострове при поддержке компании «Норникель» был открыт арт-центр «Вторая школа», призванный стать культурной международной площадкой на территории приграничья трех стран - Финляндии, Норвегии и России.

Уже летом центр принял первую творческую смену «Полярный день-2018», которая объединила художников из Москвы, Нарьян-Мара и Казахстана.

Куратором смены стал известный московский художник Иван Лунгин.

Несколько недель участники арт-резиденции работали в тесном творческом взаимодействии с местными жителями, вовлечёнными в проекты.

Исторические материалы, местные легенды, интервью с жителями и найденные артефакты легли в основу арт-объектов Дмитрия Горбаса. Три прозрачных экрана с ассамбляжами, выполненными в смешанной технике, появились разных точках поселка. Встав на ступеньку, зритель видит полуфантастический пейзаж с нужного ракурса. Название проекта – «Выбор».

Вера Петрова подарила приграничью «ловцов ветра». Хранителей Никеля устанавливали «всем миром». Три больших ярких флюгера-талисмана с представителями местной фауны – зайцем, рыбой и бакланом (как три стихии – земля, вода, воздух) теперь украшают поселок.

Проект «Присутствие – Отсутствие»  художниц Дарьи Яроменок и Екатерины Жингель обращен к людям, благодаря которым, по их мнению, любая локация становится живым, уникальным местом. Их инсталляция состоит из двух частей: «Отсутствие» - представляет собой фото Никеля без людей, Вторая - керамический объект «Присутствие». Он выполнен из фрагментов –кирпичиков, которые были разобраны зрителями, а на их местах появились автографы. Таким образом, жители Никеля обозначили свое присутствие в изначально пустом пространстве.


Алёна Орлова поделилась с северянами секретами создания песочной анимации. Все желающие приняли участие в воркшопах по рисованию песком, были сняты ролики и мультфильм с пластилиновыми героями. Теперь жители приграничья смогут заняться этим видом искусства в библиотеке, музее, детских садах и Доме детского творчества. Благодаря «Норникелю» во всех этих учреждениях появились специальные световые столы для песочной анимации.

Задачей Ники Пархомовской и Екатерины Дзвоник было создание в Никеле сообщества, способного заниматься социальным танцем после завершения работы летней арт-резиденции. И это получилось — в группе встретились и начали взаимодействовать представители разных социальных слоев и возрастов. Благодаря интересу и активности участников проекта,  Free Movement  продолжит жить и развиваться.

Куратор «Полярного дня – 2018» Иван Лунгин в эти две недели создал серию уникальных портретов никельчан. Сняты они были при помощи фотоаппарата начала ХХ века. Три десятка карточек в рамах разместились прямо на стенах домов, приблизительно в тех местах, где и были сделаны фото. По задумке Ивана Лунгина, «Лица улиц» – своего рода альтернативная социальная сеть: снимок публикуется «на стене», но не виртуальной, а настоящей, принадлежащей телу города и его жителям.

Куратор «Полярного дня – 2018» – Иван Лунгин.

Программный директор – Александра Кременец.

Следующая встреча состоится зимой в рамках смены «Полярная ночь 2019». 

Участники и организаторы выражают особую благодарность программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и Центру «Вторая школа».