Российских автомобилистов перестанут лишать прав за использование ксеноновых фар. Теперь за это нарушение будет применяться лишь штраф в размере 500 рублей. Это следует из постановления Пленума Верховного суда РФ, которое разъясняет нижестоящим судам, как наказывать водителей по статьям 12-й главы КоАП, в которой прописаны санкции за нарушения ПДД. Об этом сообщает «Коммерсант».

Нештатные газоразрядные (ксеноновые) лампы пользуются популярностью, поскольку светят гораздо ярче обычных галогеновых и потребляют при этом меньше электроэнергии. Считается, что ксенон в не предназначенных для этого фарах ослепляет встречный поток, и раньше суды за это лишали водителей прав.

Также Верховный суд разъяснил применение статьи 12.2 КоАП (нечитаемые номера). Если водитель намеренно закрыл госномер листом бумаги, картоном, а также листвой, грязью, снегом, то суд может назначить штраф до 5 тысяч рублей. А если инспектор при помощи фото и видео (на котором у чистой машины грязные только номера) докажет суду умышленный характер действий автомобилиста, то последнему грозит лишение прав на срок от одного до трех месяцев. В ситуации, когда умысел не доказан (например, загрязнение номера при движении по мокрой или заснеженной дороге), водителя оштрафуют на 500 рублей. 

Если обнаружится, что водитель механическим путем удалил символы на номере, подчистил или подкрасил буквы, то судам надлежит расценивать это как управление авто с подложными номерами и лишать прав на срок до одного года.

Уточнено и наказание «обочечников» — водителей, выезжающих на обочину, например, для объезда пробки. Если во время езды по обочине водитель попадет в аварию, ему будет невозможно доказать свою правоту. Уступать дорогу на обочине водителю никто не должен, поскольку движение там запрещено правилами. 

Важно, что на водителя, который по своей вине врезался, например, в дерево или столб и получил травму, теперь не будут заводить дело по статье 12.24 КоАП (ответственность за ДТП с пострадавшими), если кроме него самого никто не пострадал. Верховный суд объяснил, что сам водитель не может одновременно быть и лицом, в отношении которого ведется производство, и потерпевшим.