МУРМАНСК. Сегодня состоялось заседание экспертного совета по рассмотрению вопросов в сфере государственного регулирования цен (тарифов) в Мурманской области. Основным вопросом повестки дня стала оценка параметров Сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по Мурманской области на 2018 год.

- Вопрос тарифного регулирования сам по себе достаточно чувствительный, - подчеркнул первый заместитель губернатора - председатель экспертного совета Алексей Тюкавин. - И если тут допустить некорректную политику, можно либо взорвать социальную обстановку в регионе, либо вызвать ситуацию, при которой ресурсоснабжающие предприятия начнут терпеть убытки. Ну а тогда неминуемо возникновение положения, при котором нужно будет либо искать деньги в бюджете, чтобы погасить эти убытки, либо принимать какие-то иные меры. Поэтому для того чтобы все наши решения в области тарифного регулирования были достаточно выверены и воспринимались с пониманием, мы стараемся максимально использовать для их обсуждения общественные площадки.
Надо уточнить, что таковых в области сейчас несколько и одна из них - это региональный экспертный совет по тарифному регулированию. Есть также совет потребителей, где рассматриваются инвестиционные программы уже ресурсоснабжающих организаций.
- Главный вопрос на сегодня, - напомнил первый вице-губернатор, - это прогнозный баланс потребления электроэнергии на следующий год, который должен быть утвержден федеральной антимонопольной службой и на основании которого наш комитет по тарифному регулированию будет строить ценовую политику.
Как отметил Алексей Тюкавин, цифры на сегодня расходятся. Есть понимание этого значения у региона и областных электрогенерирующих компаний, но есть своё понимание и у Федеральной антимонопольной службы. Так что на сегодняшнем заседании члены экспертной комиссии должны посоветоваться и определить, как дальше действовать. Главная проблема сейчас в том, что если завысить объем ожидаемого потребления,а фактически он окажется ниже, то те тарифы, которые будут сформированы, не смогут обеспечить необходимую валовую выручку для предприятий. И прежде всего - для сетевых компаний, которые занимаются транспортировкой электроэнергии. Соответственно, если они сформируют бюджеты на основании таких некорректных тарифов, у них появятся выпадающие объемы.
- С другой стороны, если цифры объема потребляемых ресурсов занизить, то может получиться так, что тот тариф, который мы вынуждены будем сформировать, окажется более высоким, чем ожидаемый предприятиями, в этом случае также останутся недовольные. Поэтому мы должны найти оптимальный баланс, выслушать, прежде всего, потребителей электроэнергии, узнать мнение представителей генерирующих сетевых компаний, как они представляют себе перспективу следующего года и найти корректное, взвешенное решение, для того, чтобы потом его отстаивать в ФАСе.
Намного ли планируется повысить тариф? - это вопрос интересует сегодня всех. По мнению первого вице-губернатора, цифры сегодня в процентном отношении не очень большие - один-два-три процента. Однако при общем объеме потребления они могут вылиться в весьма значительные суммы. Поднятый вопрос чрезвычайно актуален, а потому региональный комитет по тарифному регулированию единолично его решать не стал, а подключил соответствующие компании.
С докладом на тему "Оценка параметров Сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по Мурманской области на 2018 годы выступила ведущий специалист отдела балансов, технологического присоединения и регулирования тарифов в электроэнергетике облкомитета по тарифному регулированию Наталия Карелина. Это выступление вызвало активное обсуждение. По второму вопросу повестки дня - "О необходимости установления уполномоченным органом нормативов технологических потерь воды по сетям водоснабжения" представила доклад заместитель председателя регионального комитета по тарифному регулированию - заместитель главы экспертного совета Елена Стукова.
В работе совета принял участие председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.
Читайте еще в "Мурманском вестнике": Выгрузку ОЯТ плавбазы "Лепсе" завершат к 2020 году