В период пандемии коронавируса приюты для бездомных животных остались без значительной доли финансирования и поддержки, многие из них оказались на грани бедствия.
О необходимости оказывать помощь братьям нашим меньшим неоднократно говорила зампредседателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева. «Судьба бездомных кошек и собак – лакмусовая бумага нашего отношения к животным, - подчеркнула она. – В сложившейся ситуации приютам не выжить без отзывчивых людей». По мнению парламентария, в стране должны заработать механизмы, прописанные в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными». Только тогда изменится отношение к этому вопросу и у граждан, и у местных властей. Год, данный регионам на создание приютов для безнадзорных животных, уже истек.
В Мурманске в минувшую субботу прошла акция сторонников партии и Волонтерского центра «Единой России» «Помоги животным в период пандемии», направленная на помощь приюту для животных. Откликнулось множество горожан, волонтеров, общественных организаций, партийцев. Финансовую поддержку акции оказал также и председатель комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» в Мурманской области Валерий Пантелеев.
«Мурманская областная Дума продолжает работу по усовершенствованию закона об ответственном обращении с животными. Закон разработан в целях приведения законодательства Мурманской области в соответствие с изменениями федерального законодательства и необходимостью корректировки по результатам аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на осуществление деятельности по отлову и содержанию животных без владельцев, проведенного Контрольно-счетной палатой», - сообщил Пантелеев. Законопроектом вносятся соответствующие изменения, в том числе и в методику распределения объема субвенции, предоставляемой местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий. Депутаты рассмотрят этот законопроект 27 мая в первом и окончательном чтении.