Это 45 процентов населения. При этом на федеральном уровне поставлена задача довести этот показатель до 70 процентов. Региональный план реализации Стратегии развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2030 года представила на заседании правительства области министр спорта Светлана Наумова.
Стратегия, сообщила она, утверждена в ноябре прошлого года. Она разбита на два этапа: 2021–2024 и 2025–2030 годы. Выделено несколько направлений, охватывающих как профессиональный спорт, так и занятия физической культурой.
Региональный план разработан до 2024 года. В рамках реализации Стратегии, отметила Наумова, утверждена межотраслевая программа развития школьного спорта.
В регионе ежегодно проводятся массовые спортивные мероприятия для различных категорий населения, включая инвалидов. В Мурманской области работают 40 спортивных школ, 18 из которых реализуют федеральные стандарты спортивной подготовки.
В план также включены мероприятия по развитию спортивной инфраструктуры. За последние годы, напомнила министр, сданы крупные спортивные объекты. А к 2025 году будет сформирована карта инфраструктурной обеспеченности такими объектами.
— Слишком поздно, — подчеркнул губернатор Андрей Чибис, комментируя срок создания такой карты.
Ведь речь, пояснил глава региона, фактически идет об обратной связи с населением. И узнать, какие спортивные объекты и где хотят иметь в своих городах северяне, необходимо и вполне реально гораздо раньше.
Также, подчеркнул Андрей Чибис, следует более активно информировать население о предстоящих спортивных событиях. Да, в регионе их проводится много. Но люди должны легко в них ориентироваться, чтобы выбрать интересное для себя. На доработку плана министерству спорта дано две недели.
Правительство Мурманской области обсудило развитие региональной системы социальной защиты инвалидов