МВД России разрабатывает проект антибраконьерского федерального закона. Он предполагает уточнение и ужесточение статей УК РФ, связанных с незаконной добычей и оборотом водных биоресурсов.
В частности, предлагается изложить в новой редакции статьи 253 («Нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономзоне РФ»), 256 («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов») и 258 («Незаконная охота»).
Авторы законопроекта также намерены дополнить статью 258.1 («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и ВБР, занесенным в Красную книгу»), предусмотрев ответственность за использование СМИ и Интернета для продажи «краснокнижной» живности.
Кроме того, предполагается дополнить статью 262 («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов») примечанием, определяющим порядок исчисления значительного ущерба.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе МВД, в настоящее время идет обсуждение законопроекта. На портале проектов правовых актов можно ознакомиться с его текстом.
Напомним, что в прошлом году уголовную ответственность за браконьерство уже ужесточали.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В финской Лапландии впервые с 1982 года убили росомаху