Как сообщает "Radio Canada International", специализирующееся по вопросам Арктических территорий, в прошлом 2019 году 185 бывших жителей России получили норвежское гражданство. По данным миграционных властей Северного Королевства - это более чем в два раза меньше, чем в предыдущие годы. Например, с 2015 по 2017 соответствующее значение составляло от 436 до 459 человек.
К слову, в этом году были приняты поправки в норвежское законодательство, разрешающие двойное гражданство, в связи с чем количество заявок от россиян на получение паспорта Норвегии может возрасти.
Всего в Норвегии проживает примерно 17,783 экс-россиян. Любопытный факт - в коммуне Сёр-Варангер , включающей в себя город Киркенес, бывшие россияне составляют самую многочисленную группу мигрантов - 382 человека на 10-тысячное население. Общая доля мигрантов в Сёр-Варангере насчитывает 15%, что соответствует средненорвежскому показателю. В столице Норвегии - Осло проживает 3,372 выходцев из России.

Стоит отметить, что Россия готова давать свои паспорта чаще. Правда, это касается лишь жителей бывших республик СССР. Как отмечает РБК, Правительство РФ подготовило проект закона об упрощении процедуры принятия в гражданство России граждан Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана. По словам главы думского комитета по делам СНГ, документ скоро внесут в Госдуму. И жители этих четырех стран смогут получать гражданство России на 5 лет раньше.