Как сообщают в пресс-службе Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального Банка РФ, в марте этого года увеличились поставки на рынок нашего региона плодоовощной продукции, в том числе импортной.
Это замедлило рост цен на яблоки, бананы, груши. Продолжилось снижение цен на помидоры и огурцы, которое началось месяцем ранее. Этому способствовало снятие временных ограничений на ввоз томатов из ряда стран-экспортеров и рост объемов производства тепличных овощей в стране.

В Мурманской области отмечалось также замедление годовой динамики роста цен на сахар и подсолнечное масло. Этому способствуют принятые Правительством России меры по стабилизацию розничных цен на социально значимые продукты. В результате годовой прирост цен на продовольственные товары на территории Кольского Заполярья в марте замедлился до 5,1% после 5,4% в феврале.

На рынке непродовольственных товаров и в сфере услуг в марте был прирост цен. Легковые автомобили из-за ограничения предложения автодилеров подросли в цене, но при этом спрос на них остается высоким.
В итоге годовая инфляция в Мурманской области в марте 2021 года увеличилась до 5,0% после 4,8% в феврале. Она по-прежнему оставалась ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе (5,4%) и России в целом (5,8%).

Кстати, мед, собранный на пасеках в Мурманской области, должен проходить ветеринарный контроль.