Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выразил благодарность продюсеру сериала «Иван» Тине Канделаки «за настойчивость в желании снимать у нас в это непростое время». Такая запись появилась в личных аккаунтах главы региона в социальных сетях.

— Во время пандемии людям важно дать возможность отвлечься от тревог, — добавил Чибис.

Напомним, что команда сериала «Иван» завершила второй этап съемок в Кировске и Мурманске. Съемочная группа вернется зимой, чтобы доснять финальные сцены. А премьера состоится уже в следующем году.

— Тот факт, что Мурманская область стала съемочной площадкой для сериала «Иван» - это результат комплексной поддержки кинопроизводства, которую мы запустили в этом году, — рассказал Андрей Чибис. — Проект стал одним из первых победителей конкурса рибейтов - мы возвращаем кинокомпаниям часть затрат, понесенных при съемках на территории региона. Также мы создали Центр развития кинопроизводства, который помогает решать все организационные вопросы.

— Для нас важно, чтобы к нам приезжали снимать большое кино. Это сказывается на узнаваемости и туристической привлекательности региона. Поэтому все страны мира борются за то, чтобы именитые режиссеры приезжали снимать фильмы именно к ним, — напомнил губернатор. — Кроме того, киноиндустрия стимулирует местную экономику: члены съемочных групп едят в местных ресторанах, живут в местных гостиницах, дают дополнительную работу местным видеооператорам, звукорежиссерам, работникам театров.

В сериале северяне узнают знакомые места, добавил глава региона. Например, одна из сцен разворачивается у ледокола «Ленин». А это кадры с финального съемочного дня в Кировске со Светланой Ходченковой и Евгением Цыгановым. По сюжету герой Евгения постоянно выручает людей из сложных ситуаций, хотя у самого жизнь полна трудностей. Как говорит режиссер Владимир Щегольков, людей, всегда готовых выручить, команда встретила и у нас на Севере. Местные жители помогали в процессе съемок и снимались в небольших сценах.