На минувших выходных в Мурманске сотрудники областного правительства инспектировали заведения общественного питания. Они посетили более 15 ночных клубов и ресторанов, сообщает региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом.

В Ленинском и Первомайском районах Мурманска (кафе «Сумах», диско-бар «Кружка», ночные клубы «Прага», «Слегка не замужем», «Коммуналка» и бар «Черчиль» кальянная «Hookah hype») большинство объектов были закрыты.

В Октябрьском округе в четырех заведениях проводились дискотеки и кальянные вечера, несмотря на действующие ограничения. Руководителей вызвали для составления протоколов об административном правонарушении (ст. 20.6.1 КоАП РФ). Максимальное наказание для юридических лиц - 300 тыс рублей. Если суды удовлетворят иски, то штрафы взыщут в областной бюджет. А это порядка 1,5 млн руб. Несмотря на существенный размер наказания, в диско-баре «Шуры Муры» и спорт-баре «Пинта», например, закон нарушили повторно и препятствовали работе должностных лиц. Пришлось вызывать полицию.

Проверяющие отметили, что абсолютно во всех заведениях игнорируют правило термометрии на входе, сотрудники пренебрегают ношением масок и перчаток. Не везде есть дезинфекторы для рук.

— На настоящий момент мы имеем я бы сказал «хрупкую стабильность» и все пренебрежения правилами безопасности повышают риски распространения коронавирусной инфекции. Если эта тенденция будет продолжаться, мы будем вынуждены либо ужесточить наказания за нарушения, либо снова ввести ограничения. Да, у нас есть и резерв коечного фонда и лекарства. Но мы не можем позволить себе рисковать и заставлять медиков работать в авральном режиме. Давайте беречь друг друга, — обратился к населению во время оперативного совещания губернатор Мурманской области Андрей Чибис.