Стаи чаек, ворон, воронов, других стайных птиц можно заметить на любой крупной свалке мусора. Полигон твердых бытовых отходов, расположенный вблизи Мурманск был создан два года назад. Уже через несколько месяцев его облюбовали птицы, питающиеся отходами. С каждым днем их становилось все больше и больше. И они стали создавать проблемы для нормальной работы предприятия.

- Когда их становится много, они мешают работе – они разносят заразу, создают антисанитарную обстановку - пачкают пометом технику, заляпывают стекла бульдозеров и самосвалов, - рассказал заместитель генерального директора Мурманского филиала АО «Ситиматик»  Виталий Измайлов. – Мы пытались использовать механические отпугиватели, ставили пугала, запускали звуки хищных птиц, которые должны были бы отгонять чаек и ворон. Но они быстро привыкали к ним и спустя несколько дней совсем не боялись. Первыми самыми сообразительными оказывались вОроны.

По оценке ученых, уже к 2024 году число птиц на объекте утроилось бы и продолжало увеличиваться в последующие годы в геометрической прогрессии. Согласно расчетам, так называемая «экологическая емкость среды» в пределах технопарка для птиц может составлять 25 тысяч особей. 

Весной этого года было принято решение о применении биорепелентации. Руководству предприятия удалось найти специалистов-орнитологов, у которых были свои птицы – ястребы-тетеревятики. Сейчас хищники Дарвин и Кассиопея стоят на охране мусорного полигона.

Их не выпускают на волю, они не охотятся и не убивают чаек и ворон, хотя, если бы их отпустили, с легкостью и удовольствием это делали бы.

- Три раз в день мы выходим на дежурство на полигон, обходим его, держа

ястребов на веревке в руках. Как только появляемся, нас тут же видит кто-то из «дежурных» птиц, обычно это ворон. У него отличное зрение, он тут же подает сигнал, что на территории находится хищник, рассказала корреспонденту «Мурманского вестника» ведущий инженер по обеспечению орнитологической безопасности мусорного полигона Наталья Раевская. - Они не дураки, следят за нами, боятся. Только услышат сигнал тревоги, тут же стаями поднимаются в воздух и улетают со свалки в сторону города.

Ястребы-тетеревятники — достаточно распространенный вид, он не внесен в Красную книгу. Дарвин и Кассиопея – подранки, их нашли в лесу, выходили и оставили жить дома, в клетках.

- Они попали к нам с различными травмами. У Дарвина, например, сломан плечевой сустав. Если бы мы их выпустили на волю, они просто погибли бы. А так поступили на службу, рассказала Наталья Раевская. – Питаются они хорошо. Мы закупаем для них перепелов, крыс и мышей, так что у них полноценное питание.

На охрану полигона ястребы заступили этим летом. Результат их работы виден невооруженным взглядом. По оценкам специалистов, за это время количество стайных птиц, постоянно присутствующих на свалке, уменьшилось в 14 раз - с 2800 особей до 200.

А в последнее время им на помощь приходит дикая ястребица, которая обитает в окрестном лесу. Она охотится, ловит, убивает и съедает чаек и ворон.

В планах руководства АО «Ситматик» и сотрудников службы орнитологической безопасности построить вольеры, где будут жить ястребы, и в случае, если будут находиться новые хищники-подранки, забирать их и использовать в отпугивании стайных птиц.

В Мурманской области будет так холодно, что лучше сообщать близким, куда идете