Медицинским работникам, борющимся с коронавирусом, пенсионный стаж будут начислять особым образом, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, пишет РИА Новости.

"Один день помощи больным в стаж будет засчитываться как два рабочих дня", — сказал он на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Действовать эта норма будет с 1 января и до конца сентября, добавил Мишустин, отметив, что уже подписал соответствующее постановление.

Решение принято по поручению президента, заявил глава правительства.

"Благодаря этому решению каждый год около четырех тысяч врачей и других медицинских работников смогут досрочно выйти на пенсию. На ее выплаты, по предварительным оценкам, ежегодно потребуются дополнительные 325 миллионов рублей. Такие средства на это в бюджете предусмотрены", — заключил он.

Сейчас медицинским работникам страховая пенсия назначается досрочно. Основное условие для нее — наличие необходимого медицинского стажа: 25 лет при работе в сельской местности или 30 лет — при работе в городе.

Борьба с коронавирусом в России продолжается. Россиян предупредили о риске заражения COVID через кальян

Между тем: Что сделать для получения пенсии в 90 тысяч рублей?

Накопить самому на желаемую пенсию реально, но для этого потребуется время, выдержка и финансовая грамотность. Об этом рассказали газете "Известия" эксперты.

Ранее НПФ Сбербанка опубликовал результаты опроса "Какой доход на пенсии вы считаете нормальным и достойным?". Выяснилось, что в среднем по стране размер "пенсии мечты" составляет 59 тысяч рублей в месяц, выше всех запросы у москвичей — 92 тысячи.

По словам финансовых аналитиков, для получения достойной пенсии надо формировать собственный капитал, то есть начинать откладывать деньги как можно раньше, а затем инвестировать их в инструменты с различными уровнями риска.

Как пояснила аналитик "Финама" Юлия Афанасьева, чтобы независимо от государства получать желаемые 92 тысячи рублей, будущим пенсионерам придется накопить 25 миллионов.

"Если у человека есть миллион рублей, которым он готов рискнуть на 20 процентов, ему можно предложить инвестиции в биржевые индексы, сырье и валюту. Расчетный показатель доходности — около 35 процентов годовых, и, если на рынке не будет потрясений, цели можно добиться за десять лет, — сказала эксперт.

Откладывать можно и меньше, если учитывать государственную пенсию и увеличить срок накоплений до 35 лет (средний трудовой стаж в России), отметил управляющий активами БКС Андрей Русецкий. Чтобы в течение 20 лет доходы на пенсии составляли примерно 100 тысяч рублей, нужно каждый месяц инвестировать 29 тысяч рублей в облигации либо 14,3 тысячи — в сбалансированный портфель из акций и облигаций.

Доцент кафедры статистики РЭУ Ольга Лебединская напомнила, что для формирования капитала подходят и пенсионные фонды, банковские вклады, накопительное страхование, ПИФы и другие инвестиционные инструменты.

В июне средний размер государственной пенсии в России составлял 15 тысяч рублей. По данным Пенсионного фонда, большинство неработающих пенсионеров получают 16,5 тысячи рублей.