Если бы Мурманская область не получила поддержку федерального центра для закупки топлива, деньги могли снять с зарплат бюджетников. Об этом рассказал губернатор Андрей Чибис на всероссийском селекторном совещании по подготовке к зиме.

Сейчас региону не хватает 2,3 млрд рублей на закупку мазута, чтобы обеспечить работу котельных в текущем отопительном сезоне.

«Сейчас мы корректируем бюджет 2019 года. У нас стоит развилка: снять с зарплаты деньги, то есть не выполнить указы президента РФ, для того, чтобы отдать на мазут. Мы единственный такой мазутозависимый регион, другого такого нет, мы покупаем ежегодно 1 млн тонн. Сейчас принимаем меры по сокращению потребления мазута», — пояснил губернатор (цитата по ТАСС).

Ранее Мурманская область получила дополнительно 3 миллиарда рублей на топливо, но этого оказалось недостаточно.

«У нас в своем бюджете на закупку топлива мы своих денег заложили 7,5 млрд рублей, но даже при той федеральной поддержке, которая была, мы подготовились, отопительный период начали. Но нам не хватает топлива на прохождение этой зимы 2,3 млрд рублей. Все расчеты с коллегами выверены не один раз: и в Минэнерго РФ, и в ФАС, Минстрой РФ. Все подтверждено, поставщик у нас прямой - "Роснефть". Мы даже покупаем с отсрочкой, по цене ниже биржи. Поэтому вопрос в итоге дополнительной поддержки, чтобы пройти отопительный период», - сказал Чибис.

Напомним, что после совещания глава региона сообщил, что федеральный центр окажет поддержку области.