Депутат Госдумы Адальби Шхагошев заявил о существовании в Мурманской области интернет-лагерей, в которых страны Прибалтики готовят протестных активистов. Слова Шхагошева приводит газета «Известия».

Ранее в российском парламенте предложили внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы противостоять попыткам западных стран вмешиваться в дела РФ путем создания виртуальных тренировочных лагерей для координации НКО и общественных активистов. Адальби Шхагошев утверждает, что это делается с целью повышения градуса протеста в регионах и наращивания критических настроений в отношении власти. Создателями лагерей в Госдуме назвали США, Великобританию, Испанию, Чехию и государства Прибалтики.

— В 1990-е годы тренировочные лагеря создавались, чтобы засылать боевиков на Кавказ. Сейчас они перестроились, потому что в нынешних условиях вести открытое вооруженное сопротивление невозможно. Поэтому сегодня это виртуальные лагеря в интернете, координация и вербовка в которые идут через социальные сети, — заявил депутат.

По его словам, попытки вмешательства наиболее активно происходят в регионах Северного Каказа, а также в Новосибирской, Омской, Калининградской, Псковской и Мурманской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

— Страны Прибалтики «настроены» на Калининград, Псков и Мурманск. Связь между ними можно назвать организованной работой. Эта схема используется по всему миру для организации массовых волнений. Россия сейчас достаточно устойчивая страна, которая эти удары выдерживает, — подчеркнул Шхагошев.

Эксперты, опрошенные «Известиями» считают, что в условиях информационной открытости эффективно бороться с вмешательством будет непросто. Кроме того, есть риск, что всё сведется к поискам внешнего врага и в результате ответственность за недочеты будет перекладываться на иностранное вмешательство, а внутренние проблемы просто затушевываться.