Сегодня заседание Мурманской областной думы оказалось непривычно коротким. Около десятка вынесенных на него вопросов были преимущественно связаны с внесением тех или иных изменений в уже принятые законодательные акты.

А началось заседание со скорбной минуты молчания в память о поисковике, настоящем энтузиасте сохранения памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны Михаиле Орешете.

Затем депутаты утвердили назначение на должность мирового судьи по Александровскому судебному району сроком на 10 лет Сергея Степового. В Первомайском районе города Мурманска вершить правосудие доверено молодому юристу Александру Тимченко.

Согласно Федеральному закону, принятому в конце прошлого года, субъекты Российской Федерации вправе сами устанавливать виды предпринимательской деятельности, осуществляемой по патентной системе. Депутатам был представлен перечень из 12 прежних и десяти новых ее видов. Он дополнен видами предпринимательской деятельности, при которой ранее использовалась система единого налога на вмененный доход (она с 1 января нынешнего года упразднена). Появились в регионе и новые виды деятельности. Планку по доходам устанавливает для каждого субъекта муниципалитет, на территории которого работает предприниматель и в казну которого эти налоги поступают. Окончательно закон будет принят на следующем заседании, которое запланировано на 18 февраля.

Поддержали депутаты и предложение комитета по социальной политике и охране здоровья, который возглавляет Надежда Максимова, по поводу дополнительных средств в ТФОМС. Она объяснила, чем вызвана необходимость поддержать обращение заксобрания Карелии в правительство РФ и Фонд обязательного медицинского страхования страны по оплате медицинским организациям за фактически оказанные в 2020 году услуги сверх плановых объемов медицинской помощи в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Пандемия, вызванная новой коронавирусной инфекцией, внесла серьезные коррективы в плановую работу медицинских учреждений. В итоге в 2020-м у страховых медицинских организаций возникла кредиторская задолженность перед медучреждениями за фактически оказанные услуги сверх плановых показателей. Кредиторская задолженность Мурманского ТФОМС перед медицинскими организациями региона составила около 729 миллионов рублей. Исправить ситуацию можно лишь при получении дополнительного финансирования фонда в рамках программ обязательного медицинского страхования.

Мурманская областная дума также решила обратиться к председателю Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Володину по поводу принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

В числе иных рассмотренных вопросов был принят и ориентировочный план работы областного законодательного собрания на наступивший год. В нем - около 70 законопроектов, связанных, в первую очередь, с экономической и социальной сферами. Два законопроекта также планируется внести в Госдуму РФ в порядке законодательной инициативы.